85 Н.А. Плате 85 лет ИНХС РАН

 

Мы в социальных сетях:

 

telegram    OK    VK

 


Главная

31.12.2020
ny2021.jpeg
 
08.12.2020

Третьяков Валентин Филиппович Дирекция, Ученый совет и профком ИНХС РАН с прискорбием извещают, что 7 декабря после тяжелой продолжительной болезни скончался старейший сотрудник Института, замечательный ученый - каталитик

доктор химических наук, профессор
ВАЛЕНТИН ФИЛИППОВИЧ ТРЕТЬЯКОВ

Мы скорбим о кончине нашего коллеги и выражаем глубокие и искренние соболезнования его родным и близким.

Память об этом прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

 
16.11.2020
Технологическая водородная долина

В России появился консорциум по развитию водородных технологий

Шесть ведущих образовательных и научных организаций России, обладающих лидирующими компетенциями в области водородной энергетики, подписали соглашение о создании консорциума по развитию водородных технологий. Он получил название «Технологическая водородная долина». Участники будут вести совместные исследования и разрабатывать технологии для получения водорода, его транспортировки, безопасного хранения и использования в энергетике.

Инициатором создания консорциума выступил Томский политехнический университет. В него вошли Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет.

Участники консорциума будут вести совместные разработки технологий по всей «водородной цепочке»: от технологий его получения до использования. Консорциум планирует тесное сотрудничество с крупнейшими компаниями РФ, заинтересованными в развитии водородной энергетики. В ближайшее время участники разработают «дорожную карту» для дальнейшей работы. Первым совместным научным мероприятием станет конференция, ее проведение намечено на декабрь 2020 года.

Консорциум — структура открытая, в дальнейшем к нему присоединятся другие вузы и академические институты. Индустриальные партнеры войдут в наблюдательный совет консорциума для обеспечения трансфера технологий.

 
06.11.2020
ЭКМО

Учеными ИНХС РАН совместно с НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского созданы опытные образцы половолоконного мембранного модуля экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), которые в настоящее время проходят испытания в НИИ скорой помощи им. Н.В Склифосовского в условиях in vitro на крови доноров и in vivo на лабораторных животных.

Технология ЭКМО, или «искусственного легкого», основана на использовании внеорганизменного насыщения венозной крови кислородом и одновременного удаления растворенного в крови углекислого газа с помощью полимерных мембран. Аппараты ЭКМО используются для поддержания жизнедеятельности при проведении длительных операций на открытом сердце, при выполнении операций трансплантации сердца, легких, печени, сердечно-легочного комплекса, а также при травмах, связанных с большой кровопотерей. До последнего времени наиболее распространенной областью использования этой технологии было лечение тяжелых пневмоний. В период пандемии COVID-19 технология ЭКМО стала важнейшим средством спасения жизни при тяжелом течении заболевания как в России, так и за рубежом. Основным блоком современного аппарата для ЭКМО является одноразовый мембранный оксигенатор, состоящий из половолоконных полимерных мембран, контактирующих с потоком крови. В современных аппаратах ЭКМО используются дорогостоящие импортные оксигенаторы. Разработки ИНХС РАН и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, основанные на многолетних исследованиях новых полимеров и полимерных мембран в Мембранном центре ИНХС РАН и на практическом опыте использования ЭКМО в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, позволяют заменить импортные оксигенаторы более дешевыми отечественными. Опытные образцы модулей ЭКМО были созданы при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В настоящее время ИНХС РАН рассматривает возможность сотрудничества с РХТУ им. Д.И. Менделеева для дальнейшего развития данного направления.

 
05.11.2020

В целях поддержки продвижения научных журналов состоялся конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на создание открытого электронного архива научных публикаций по тематике «Химия, Биология и Физиология». ИНХС РАН примет участие в реализации этого проекта.

Основой открытого электронного архива станет коллекция выпусков за 2000-2008 гг. ведущих журналов Российской академии наук, в том числе журналов, учредителем которых является ИНХС РАН: «Нефтехимия», «Журнал прикладной химии», «Высокомолекулярные соединения Серия А», «Высокомолекулярные соединения Серия B», «Высокомолекулярные соединения Серия C».

Работы по созданию архива завершатся до конца 2020 года, он будет доступен на сайте PhysChemBio.ru.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 121 - 140 из 326