85 Н.А. Плате 85 лет ИНХС РАН
Десятилетие науки и технологий

 

Мы в социальных сетях:

 

telegram

 


Главная

Главная
ИНХС РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) был создан в 1934 году (первоначальное название - Институт горючих ископаемых АН СССР). В настоящее время Институт представляет собой многопрофильное научное учреждение, основными направлениями исследований которого является нефтепереработка, нефте- и газохимия; гетерогенный, гомогенный и мембранный катализ; синтез и физико-химия полимеров, в том числе полимеров биомедицинского назначения; создание перспективных полимерных и композитных материалов, в том числе нанокомпозитов; мембранная наука и технология. Структура Института включает 29 научных подразделений, в которых работают 270 научных сотрудников, всего в Институте трудятся более 500 человек.

На базе ИНХС РАН создан ряд Научно-образовательных центров (НОЦ) с ведущими ВУЗами города Москвы, а также две международные лаборатории: Российско-Голландская международная лаборатория "Мембранные разделительные технологии для нефтяной и газовой промышленности" и Российско-Французская ассоциированная лаборатория им. Н.А.Платэ "Мембраны и молекулярные разделительные технологии". В 1994 году в Институте создан "Мембранный центр ИНХС РАН", в рамках которого осуществляется вся научно-исследовательская деятельность в области мембран и мембранных технологий.

В ИНХС РАН функционирует Объединенный Научный совет РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы (председатель - академик С.Н.Хаджиев).

Традиционно Институт является организатором ряда научных конференций с международным участием: При активном участии ИНХС РАН проводятся:
  • Международный симпозиум по теоретической и прикладной плазмохимии (проводится 1 раз в 3 года) и школы по плазмохимии для молодых ученых стран СНГ;
  • International Workshop "Microwave discharges: Fundamental and Applications";
  • Всероссийская конференция с международным участием "Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы" (проводится 1 раз в 2 года).
В ИНХС РАН на регулярной основе проходят научные семинары по следующим направлениям: В ИНХС РАН расположены редколлегии трёх научных журналов РАН: При активном участии Института издаются следующие журналы:

 

Краткая информация о ИНХС РАН в виде презентации (PDF 661KB).

 
След. »

Новости
16.09.2023

По многочисленным просьбам срок регистрации и подачи тезисов на XIII Международную конференцию молодых ученых по нефтехимии «Современные проблемы газохимии», которая состоится 8–10 ноября 2023 года в г. Москва, Президиум РАН, продлевается до 24 сентября 2023 г. включительно.

После этой даты тезисы приниматься не будут.​

 
11.09.2023

Актуальные каталитические подходы к образованию C–C и C–O связей при создании новых материалов11 октября 2023 года ИНХС РАН проводит Школу молодых ученых "Актуальные каталитические подходы к образованию C–C и C–O связей при создании новых материалов". Школа проводится при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант №21-73-30010) "Современные органические материалы: от развития теории катализа к дизайну востребованных продуктов из углеводородного и растительного сырья".

Мероприятия Школы молодых ученых "Актуальные каталитические подходы к образованию C–C и C–O связей при создании новых материалов" призваны осветить актуальные проблемы синтеза полимерных материалов нового поколения, их биоразлагаемости, биосовместимости и переработки. Программа Школы включает в себя лекции ведущих ученых, посвященные каталитическим процессам образования С–С и C–O связей, перспективам полиолефиновой индустрии, химии биоразлагаемых полимеров.

 
04.09.2023

Гюльмалиев А.М. Дирекция ИНХС РАН с прискорбием извещает, что 02 сентября 2023 г. на 80 году жизни скоропостижно ушел из жизни Гюльмалиев Агаджан Мирза Оглы, доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник ИНХС РАН.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Агаджана Мирза Оглы.

 
01.09.2023

ИНХС РАН при активной поддержке Минобрнауки России и под научно-методическим руководством Российской академии наук в кооперации с ведущими вузами, научными организациями и промышленными компаниями проводят исследования по широкому кругу направлений – от создания крупнотоннажных технологий переработки в области нефте- и газохимии и переработки возобновляемых ресурсов до малотоннажных продуктов. Это специальные присадки, полимеры и полимерные композиционные материалы, включая материалы для микроэлектроники и медицины, мембранные модули для разделения газов и жидкостей, феромоны, катализаторы.

1 сентября 2023 г. делегация в составе заместителя Министра образования и науки Д.С. Секиринского, заместителя директора Департамента координации деятельности научных организаций И.Н. Чугуевой и начальника отдела координации деятельности учреждений в сфере биологических и химических наук А.Ю. Сорокиной посетили ИНХС РАН и ознакомились с возможностями Института по производству высокомаржинальной продукции: от лабораторных установок – к пилотным и опытно-промышленным установкам и научному сопровождению их промышленного внедрения.

Директор ИНХС РАН чл.-корр. РАН А.Л. Максимов рассказал о последних достижениях Института по основным научным направлениям деятельности, превратившихся в современные технологии, внедренные в последние 3 года на производствах нефтепереработки и газохимии, включая новые производственные линии масштабного производства присадок.

"Что касается малотоннажного производства, то мы уже готовы производить некоторые наименования в количестве 5 – 100 кг для разных отраслей. Это сырье для производства лекарств, косметические воски, это и депрессорные присадки к маслам и топливам, специальные полимеры для микроэлектроники, мембранные газоразделительные и фильтрационные модули. Компетенции Института позволяют организовывать производство или научное сопровождение этих процессов при их масштабировании".

Д.С. Секиринский уточнил правовую охрану получаемых результатов и условия их трансфера, отметил важную роль научных организаций в разработке методических подходов и созданию промышленных линий наукоемкой высокомаржинальной продукции.

>>> Подробнее...
 
31.08.2023
Ширяева-ВЕ.jpg

Уважаемые коллеги!

Дирекция и Профком ИНХС РАН с прискорбием извещают, что 29 августа 2023г. после тяжелой продолжительной болезни скончалась Ширяева Валерия Евгеньевна, старейший сотрудник Института, специалист в области хроматографии.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Валерии Евгеньевны.

Информация о дате похорон будет сообщена дополнительно.

 
21.08.2023

20230821 Издана монография о каталитическом внутрипластовом облагораживании тяжелых и сверхтяжелых нефтей

Сотрудники ИНХС РАН А.Л. Максимов, Х.М. Кадиев, В.Г. Заикин, Р.С. Борисов и А.Ю. Канатьева стали авторами глав монографии «Catalytic In‐Situ Upgrading of Heavy and Extra‐Heavy Crude Oils», вышедшей в издательстве Wiley (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/book/10.1002/9781119871507).

Монография содержит главы, посвящённые классификации и свойствам сырой нефти, современным методам исследований тяжелых нефтей и их фракций, добыче тяжелой нефти и повышению нефтеотдачи пластов, каталитическим и некаталитическим методам облагораживания нефти в процессе добычи. Наши сотрудники приняли участие в написании глав по исследованию тяжелой нефти и продуктов её превращения с применением хроматографических и масс-спектрометрических методов анализа, а также по новым технологиям облагораживания тяжёлых и сверхтяжелых нефтей. Соавторами монографии стали ученые, представляющие Казанский федеральный университет, Национальный политехнический институт (Мексика), ПАО «Татнефть», Мексиканский институт нефти, Казанский инновационный университет, Ближневосточный технический университет (Турция), Сколковский институт науки и технологий.

Пресс-конференция, посвященная презентации монографии, прошла в информагентстве«Татар-информ» (https://www.youtube.com/watch?v=PwxMEzNmTek).

 
18.07.2023

Видеоматериал о проекте «Академический класс в московской школе»

Начиная с 2019 года ИНХС РАН участвует в реализации совместного проекта Минобрнауки России и Департамента образования и науки города Москвы «Академический (научно-технологический) класс в московской школе».
В рамках проекта учащиеся московских школ проводят научно-практическую работу в лабораториях и исследовательских группах Института, получают реальный опыт научного творчества, постановки экспериментов, обработки и представления результатов на научных мероприятиях.

Площадками для оживленных дискуссий стали научно-практические конференции «Наука для жизни» и «Юные ученые», организаторами которых при поддержке Минобрнауки России выступили Департамент образования и науки города Москвы и ИНХС РАН, соответственно. Такие мероприятия открывают новые возможности в предпрофессиональной подготовке школьников старших классов, способствуют формированию естественно-научного мировоззрения и критического мышления, содействуя развитию научных кадров России.

Предлагаем к просмотру видеоматериал о проекте.

 
28.06.2023
РНФ

Российский научный фонд объявил результаты конкурса на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение пилотных проектов НИОКР в рамках стратегических инициатив Президента Российской Федерации в научно-технологической сфере» (https://rscf.ru/upload/iblock/72b/t8gjwdunstvq7fkxmz0iefhgrzjx5hff.pdf).

По результатам экспертной оценки грантовую поддержку получили проекты:

«Создание технологий синтеза катализаторов полимеризации олефинов. Металлоценовые и пост-металлоценовые катализаторы для газофазных процессов производства полиэтилена», руководитель – Виноградов А.А.

«Создание технологий синтеза катализаторов полимеризации олефинов. Хромовые катализаторы на силикагеле для промышленных процессов производства полиэтилена по газофазным и суспензионным технологиям», руководитель –Ивченко П.В.

Поздравляем победителей и желаем им творческих успехов при выполнении данных проектов.

 
02.06.2023
Максимов А.Л.

30 мая 2023 г. в эфире канала Россия 24 в рубрике «Вопрос науки» вышел репортаж о создании в ИНХС РАН технологии переработки гудрона в топливо с использованием принципиально нового катализатора. О существенной эффективности данной технологии рассказал директор Института А.Л. Максимов.

Запись передачи доступна на мультимедийной онлайн-платформе «Смотрим» по ссылке: https://smotrim.ru/video/2623586?utm_source=internal&utm_medium=serp&utm_campaign=serp

>>> Подробнее...
 
20.04.2023
20230420.jpg

Конференция G20 Research and Innovation Initiative Gathering (RIIG) по материалам для устойчивой энергетики и биоэкономики замкнутого цикла состоялась в Дхарамсале 19-20 апреля 2023 г. Конференция собрала ключевых участников, включая национальные органы власти и экспертов из стран-членов G20, отвечающих за планирование, создание новых и управление существующими программами.

Делегаты от членов G20, приглашенных стран, международных организаций и приглашенные эксперты из научного сообщества обсудили пути создания устойчивой эко-инновационной системы перехода к низкоуглеродной энергетике.

Основные направления конференции включали проблемы и возможности в области исследований и инновационного сотрудничества между странами-членами по таким темам, как интеллектуальное преобразование энергии, хранение и управление; целенаправленные исследования перехода к устойчивой энергетике; основные направления исследований и инноваций в области углеродно-нейтральных источников энергии и «зеленого» водорода, а также сотрудничество между членами G20 по конкретным тематическим областям.

От Российской Федерации делегацию возглавила ведущий советник Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Альбина Кутузова, в состав делегации вошли заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Конев и директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук член-корреспондент РАН Антон Максимов.

https://youtu.be/3GTX6MKnB6g

https://youtu.be/flxe_v4XQVU

 
Сведения для экспертной оценки деятельности ИНХС РАН в 2013- 2015 гг.

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по основной референтной группе 16

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 4

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 6

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 8