Выбор шаблона

Главная arrow Деятельность ИНХС РАН arrow Основные результаты за 2002 год

Основные результаты за 2002 год

Получен фундаментальный результат, относящийся к теории строения органических соединений. На примере тетрафторэтилена и гексафторпропилена впервые экспериментально и теоретически показано существование квантового эффекта порогового характера. Он состоит в качественном изменении плоской структуры этих молекул на анти-конфигурацию при достижении определенного уровня (порога) колебательно-вращательного возбуждения в пределах основного электронного состояния. В этот момент двугранный угол F-C-C-F также скачком становится не нулевым и понижается точечная группа симметрии. Это является проявлением эффекта Яна-Теллера второго порядка и сопровождается появлением в электронных спектрах тетрафторэтилена и гексафторпропилена двух новых полос поглощения.
Проф. Ю.А. Колбановский (955-48-97).

Впервые методом механического смешения получены полимер-силикатные нанокомпозиты с повышенными по сравнению с термопластичной матрицей механическими свойствами и более легкой перерабатываемостью. Введение в полиэтилен и полипропилен обработанных амфифильными диблок-сополимерами микрочастиц слоевых силикатов позволило осуществить интеркаляцию макромолекул в межплоскостные пространства Na-монтморрилонита простым механическим смешением. При этом вязкость расплавов снижается со степенью наполнения в результате замены в межпакетных слоях силиката низковязкого диблоксополимера на высоковязкий полиолефин, что существенно облегчает переработку термопластичных композитов. Модуль упругости полученных нанокомпозитов, содержащих всего 5% модифицированной глины, в 2-3 раза превышает соответствующий показатель исходного полиолефина. При этом значительно усиливаются барьерные характеристики мембран из таких нанокомпозитов и повышается их огнестойкость.
Чл.-корр. РАН В.Г. Куличихин (952-41-45).

Синтезирован и впервые использован как катализатор полимеризации бутадиена олигодиенильный титан-алюминиевый комплекс. Образующийся под влиянием этого комплекса полибутадиен представляет существенный интерес для промышленности синтетического каучука в связи с необычной микроструктурой,которая характеризуется низким содержанием транс-звеньев при относительно высокой концентрации 1,2-групп (верхняя строка Таблицы). Полибутадиен такого строения до сих пор удавалось получить только на титаноценовом катализаторе чрезвычайно сложного строения в сочетании с метилалюмоксаном
(В.Каминский, нижняя строка Таблицы).

Активность катализатора и микроструктура полибутадиена
КатализаторМАО/Ti,моль/мольАктивностьМикроструктура, %
1,4-цис1,4-транс1,2-
Комплекс Ti(ИНХС РАН)40020077320
Тинатоцен(В.Каминский)70026080119
Активность выражена в кг ПБ на моль Ti в час.
Проф. Е.М. Антипов (954-20-47).

В лаборатории химии полисопряженных систем совместно с МГУ и КГУ впервые разработан не требующий предварительного концентрирования пробы потенциометрический сенсор для определения фосфорорганических и карбаматных пестицидов в жидких средах, обладающий рекордно высокой чувствительностью (90mV/pH), уникальной стабильностью в области 3 Д.х.н. Г.П. Карпачева (955-42-55)

Премии, награды, почетные звания.

Сотрудники Института получают: 18 государственных стипендий для ученых России и 5 стипендий для молодых ученых России.

Главная премия МАИК Наука/Интерпериодика за цикл работ "Нетрадиционные подходы к приготовлению нанокристаллических гетерогенных катализаторов и носителей с регулярной структурой" Кинетика и катализ - В.В. Лунин, В.Ф. Третьяков.

Премия МАИК Наука/Интерпериодика за цикл работ "Новые металлокомплексные катализаторы гидрирования" Нефтехимия - В.М. Фролов, Н.А. Жиляева, Э.А. Волнина,Л.П. Шуйкина, Е.М. Харькова, Л.Э. Розанова.

Премия для молодых ученых РАН 2001-2002 г. Фонда поддержки науки России - к.х.н. И.Л. Валуев, к.х.н. И.В. Билера.

Медаль РАН с премией для молодых ученых - Я.В. Кудрявцев, В.В. Макарова.

Премия Европейской академии для молодых ученых России - Я.В. Кудрявцев.

Победитель конкурса стипендия фирмы "Хальдор Топсе А/О для аспирантов 2003 г. - Ю.П. Закорчевная.

2-й Московский международный салон инноваций и инвестиций.

Золотая медаль за работу "Новые технологии получения синтетических топлив из природного газа или угля" - проф. А.Я. Розовский.

Международная научно-техническая выставка "Технология из России 2002", Китай, г. Шеньян.Диплом Российского союза промышленников и предпринимателей и Диплом Минпромнауки Российской Федерации за работу "Каталитическое дегидрирование метанола в формальдегид. Создание экологически совершенной технологии" - В.Ф. Третьяков, Т.Н. Бурдейная, М.Н. Давыдова.

 
« Пред.   След. »

УЧЕБНЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
М.Б. Смирнов

Основы обработки экспериментальных данных. Курс лекций. Учебное пособие для химиков и геохимиков.

Скачать PDFЧасть 1 (1,60 Mb)       Скачать PDFЧасть 2 (885 Kb)       Скачать PDFЧасть 3 (533 Kb)       Скачать PDFЧасть 4 (460 Kb)