Выбор шаблона

Главная arrow Деятельность ИНХС РАН arrow Основные результаты за 1998-2000 годы

Основные результаты за 1998-2000 годы

Впервые обнаружен и исследован эффект влияния водородного связывания на стабилизацию жидкокристаллической структуры и формирование смектической полимерной сетки, определяющей уникальные механические свойства жидкокристаллических полимеров (1999-2000).

Разработаны основы теории несимметричной вязко упругости полимерных жидких кристаллов , обусловленной асимметрией продольных и поперечных касательных напряжений. Найденные закономерности существенно расширяют представления о природе мезо-фазных, в т.ч. жидкокристаллических полимеров (2000г.).

Впервые в рамках теории эффекта соседних звеньев количественно описана кинетика кислотного гидролиза полиакрилонитрила и строение цепи продуктов реакции - мультиблоксополимеров алкилонитрил - акриламид (1999-2000 г.).

В результате исследований зависимости транспортных свойств широкого спектра полимерных материалов от их структуры с привлечением метода аннигиляции позитронов, рентгеноструктурного анализа и др. создана и зарегистрирована в Госрегистре баз данных РФ уникальная база данных для предсказания мембранных свойств стеклообразных полимеров по их химической структуре их мономерного звена (1999г.).

Синтезированы и впервые исследованы в качестве мембран для разделения у/в газов высокомолекулярные каучуки ряда полисилаалкиленов. Половолоконные мембраны, полученные на их основе , характеризуются высокой стабильностью и уникальной селективностью разделения, в частности селективность по паре газов бутан/метан достигает 39, что в 8 раз превышает селективность известных мембран (1999г.).

Разработаны оригинальные каталитические системы, позволяющие проводить химическую модификацию полимеров с кратными связями, в том числе ароматическими группами, с получением высокомолекулярных соединений с практически важными свойствами, синтез которых методами традиционной полимеризации невозможен (1998-2000гг.).

В результате проводившихся в Институте фундаментальных исследований физико-химических процессов при импульсном сжатии газов разработана и впервые в мире успешно реализована в промышленности: (завод "Русские моторы", Н. Новгород) технология получения синтез-газа из природного газа и воздуха. Процесс сопровождается выработкой энергии, что делает его энергетически автономным (1998г.).

На основании результатов исследований кинетики и механизма реакции образования диметилового эфира из синтез-газа предложена оригинальная каталитическая система и разработаны научные основы не имеющего аналогов в мировой практике одностадийного процесса получения диметилового эфира (экологически чистого дизельного топлива) и\или высококачественного бензина из синтез-газа. В рамках новой технологии разработан форпроект завода по производству диметилового эфира мощностью 30000 т/год (1999-2000).

Использование двух этих разработок позволяет получать жидкие моторные топлива непосредственно из природного газа, что особенно важно для отдаленных газоносных районов. В результате проведенных фундаментальных исследований мембранных и сорбционных свойств синтезированных в Институте полимеров разработаны высокоселективные полимерные сенсорные элементы и создан адаптивный сенсорный газоанализатор нового поколения для мониторинга окружающей среды (1998 г.).

В ряде клиник г. Москвы успешно проходят клинические испытания на людях разработанного в Институте твердого инсулин содержащего препарата (Рансулин) для перорального применения (2000 г.).

Успешно проведены натуральные испытания и начато проектирование опытно-промышленной установки по производству разработанного в Институте высокоэффективного, экологически и взрывобезопасного горючего для ракетно-космической техники -дициклобутила (1999-2000).

За период 1998 - 2000 гг. сотрудники Института награждены :

Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени - 1 человек.

Медалью к ордену "За заслуги перед Отечеством" II степени - 1 человек.

Почетной грамотой Президиума РАН и Благодарностью Президента РАН - 99 человек.

Удостоены почетного звания "Заслуженный деятель науки РФ" - 5 человек.

Удостоен звания "Заслуженный инженер РФ" - 1 человек.

Получили премии имени выдающихся ученых (В.Н. Ипатьева, Н.Д. Зелинского, А.А. Баландина) - 5 человек.

Получена медаль РАН с премией для молодых ученых - 1 человек.

Удостоены государственных научных стипендий - 23 сотрудника.

За лучшие публикации получили премии издательства МАИК-Наука - 8 сотрудников.

Из них главную премию 2000г. - 4 человека.

За экспонаты, представленные Институтом на выставках ВВЦ получили медали "Лауреат ВВЦ" - 9 человек.

На 49 Всемирной выставке "Эврика 2000" (Брюссель, 2000 г.) получено 3 золотые медали и грант фирмы "Rashba,Platzer and Sons" - $50 000.

За указанный период сотрудники Института получили более 100 отечественных и зарубежных грантов.

 
« Пред.

УЧЕБНЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
М.Б. Смирнов

Основы обработки экспериментальных данных. Курс лекций. Учебное пособие для химиков и геохимиков.

Скачать PDFЧасть 1 (1,60 Mb)       Скачать PDFЧасть 2 (885 Kb)       Скачать PDFЧасть 3 (533 Kb)       Скачать PDFЧасть 4 (460 Kb)