Выбор шаблона


09.04.2009 Печать E-mail
tips_75_logo.png
6-8 апреля Учреждение Российской академии наук Ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН (ИНХС РАН) отмечал свой 75-летний юбилей.

Этой дате была посвящена научная конференция Института, на которой было представлено 49 устных и 115 стендовых докладов по всем направлениям научной деятельности ИНХС РАН. С пленарными докладами выступили ведущие ученые страны - академик С.Н.Хаджиев, академик И.ИМоисеев, академик Г.Ф.Терещенко, член-корреспондент РАН В.ГЛКуличихин, профессор Л.И.Валуев. Научную деятельность ИНХС РАН отличает многогранность и органичное сочетание глубоких фундаментальных исследований с работами прикладного характера. На конференции были представлены работы ученых Института в области нефтепереработки и нефтехимии, химии Ci, работы по созданию высокоэффективных наноразмерных каталитических систем для глубокой переработки нефти и полимеризационных процессов, по синтезу новых полимеров и разработке методов получения полимерных нанокомпозитов для электроники, медицины, конструкционных материалов, изучению их структуры, физико-химических и реологических свойств, работы по хроматографии, ИК-, ЯМР-, хроматомасс-спектроскопии, рентгеноструктурному анализу. Более 20 работ было представлено мембранным центром Института, в состав которого входит 5 лабораторий. Именно в ИНХС РАН в 60-тые годы был синтезирован первый полимер с уникальными газоразделительными свойствами - поливинилтриметилсилан, который и сейчас широко используется в мембранных технологиях. В те же годы академик В.М.Грязнов начал в Институте исследования по мембранному катализу, поэтому ИНХС РАН по праву считается родоначальником мембранной науки и мембранного катализа в нашей стране и занимает лидирующие позиции в мире. На юбилейной конференции были представлены работы по созданию новых мембранных систем и модулей для газоразделения, в том числе углеводородных газов, нанофильтрации, кондиционированию энергоносителей (метана и водорода) из биогаза, мембранному катализу в нефтехимии.

Приятно отметить, что авторами 15 устных и более половины стендовых докладов были молодые ( до 35 лет) ученые и аспиранты Института, 10 работ представлено студентами московских вузов, обучающимися в Научно-образовательных центрах ИНХС РАН.

Юбилейные мероприятия завершились Торжественным заседанием Ученого совета ИНХС РАН в большом зале Дома ученых 8 апреля. Институт поздравили председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М.Миронов, председатель Комитета Госдумы по промышленности Ю.Д.Маслюков и его заместитель И.ИКвитка, генеральный директор Государственного комитета "Роснанотех" А.Б.Чубайс, мэр Москвы Ю.М.Лужков, полномочный представитель Президента РФ по Центральному федеральному округу Г. Полтавченко, представитель администрации Президента РФ И.И. Абылгазиев, президент РАН Ю.С.Осипов и многие представители государственных структур, предприятий, Президиума и Институтов РАН.

Член Совета Федерации В.КГусев вручил Благодарности Совета Федерации четырем сотрудникам Института.

От имени Федерального агентства по науке и инновациям руководитель агентства С.Н.Мазуренко вручил Почетные грамоты Институту и четырем сотрудникам.

Почетная грамота и почетный знак - орден "За заслуги перед химической индустрией России" вручены Институту и двум сотрудникам от Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков генеральным директором Ассоциации В.А.Рябовым.

Президиум РАН наградил 39 сотрудников Института Почетными грамотами РАН.

Фото с конференции:

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Поздравительные адреса:

 
« Пред.   След. »