Главная

СЕКТОР №9 «Физико-химических исследований»

Молчанов Сергей Петрович

Заведующий сектором

 

Молчанов Сергей Петрович

кандидат физико-математических наук

 

Телефон: +7 (495) 647-59-27 доб. 283

НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сектор «Физико-химических исследований» создан в конце 2015 года. Основным направлением деятельности сектора является создание на базе приборного парка ИНХС РАН аналитического центра, осуществляющего элементную, молекулярную и структурную диагностику различных веществ и материалов.

Основными направлениями научной деятельности является проведение научно–исследовательских работ по осуществлению элементной, молекулярной и структурной диагностики различных веществ и материалов в рамках научно-технологических программ ИНХС РАН, а также в рамках совместных проектов с другими организациями.

Постановка диагностических задач, разработка методик исследований и пробоподготовки специфических объектов нефтехимии.

Разработка специализированного уникального оборудования для осуществления экспресс диагностики или диагностики in-situ в различных средах специфических объектов нефтехимии.

Основными задачами Сектора является обновление, восстановление, ремонт, усовершенствование и запуск в эксплуатацию имеющегося аналитического приборного парка ИНХС.

Приобретение и ввод в эксплуатацию нового современного аналитического оборудования.

Организация и приборное оснащение отдельного направления «Пробоподготовка» для предварительной подготовки и дополнительной обработки образцов.

Привлечение дипломированных высококвалифицированных специалистов, способных полноценно и грамотно проводить работы на имеющемся оборудовании и производить интерпретацию и обработку полученных результатов.

Привлечение молодых ученых и инженеров для проведения научно-исследовательских работ в качестве операторов диагностического оборудования.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Исследование элементного состава методом рентгено-спектрального флуоресцентного анализа (РСФА).

Исследования проводятся на РФ Спектрометре ARL Performx Sequential XFR (Thermo Scientific, USA). Возможно исследование органических и неорганических веществ и материалов в твердом и жидком состоянии на содержание элементов тяжелее фтора. Метод РСФА позволяет определять содержание элементов от nх10-3 % до 100%отн. при относительной погрешности 5-8%.

sec9-1.jpg
 
2. Исследование элементного состава методом пламенной атомной абсорбции.

Исследования производятся с помощью пламенного атомно-абсорбционного спектрометра AAnalyst 400 (Perkin Elmer, USA). Метод основан на измерении интенсивности поглощения света свободными атомами и требует предварительной подготовки пробы. Возможно исследование широкого круга образцов, как органического, так и неорганического происхождения в твердом и жидком состоянии.

Данным методом можно определять: Ag, Al, Au,Ba, Ca, Cd, Co, Cu, Cr, Fe, K, La, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Sn, Ti, V, Zn. Метод пламенной атомной абсорбции AAS позволяет определять содержание элементов от nх10-4 % до 100%отн. при относительной погрешности 5-8%.

sec9-2.jpg
 
3. Исследование элементного состава методом атомно-эмиссионного анализа с индукционно-связанной плазмой.

Исследования производятся с помощью атомно -эмиссионного спектрометра с индуктивно-связанной плазмой ICPE- 9000 (Shimadzu, Japan). Метод основан на измерении интенсивности излучения (эмиссии) атомов определяемых элементов, возникающего при распылении анализируемой пробы в аргоновую плазму, поддерживаемую радиочастотным электромагнитным полем, и требует предварительной подготовки пробы. Данным методом можно определять: Ag, Al, Au,Ba, Ca, Cd, Co, Cu, Cr, Fe, K, La,Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Sn, Ti, V, Zn. Чувствительность метода AES позволяет определять содержание элементов на уровне от 10-5 % до 100% при относительной погрешности ~15%.

sec9-3.jpg
 
4. Исследование элементного состава методом хроматографии после сожжения пробы в динамической вспышке по Дюма.

Исследования производятся с помощью элементного анализатора Flash 2000 (Thermo, UK). Метод состоит в сожжении навески (обычно 2-4 мг) исследуемой пробы при температуре 17000С и последующем хроматографическом определении образовавшихся оксидов: продукты сгорания пробы проходят через систему окислительно-восстановительных реакторов, разделяются на хроматографической колонке и детектируются катарометром.

Прибор предназначен для одновременного определения концентрации углерода, водорода, азота и серы в твёрдых и жидких органических веществах различной природы и происхождения при концентрации от 0.05 % до 100% с относительной погрешностью от 0.3%.

sec9-4.jpg
 
5. Исследование структуры и молекулярной динамики твёрдых веществ ЯМР с вращением под магическим углом.

Исследования проводятся на ЯМР Спектрометре Infinity UNOVA 500 (Varian inc.). Возможно исследование широкого круга образцов, как органического, так и неорганического происхождения. Основными ядрами для проведения спектральных исследований являются 1H, 13C, 19F, 29Si, 51V, 27Al, 23Na, 133Cs, 7Li, 31P. Специализация прибора – получение спектров твёрдых и вязких образцов.

sec9-5.jpg
 
6. Рентгенографический и структурный анализ органических и неорганических веществ.

Исследования проводятся на двух дифрактометрических комплексах, оснащенных мощными 12 кВт источниками рентгеновского излучения с вращающимся анодом:

1. Рентгеновский дифрактометрический комплекс Rotaflex D\max-RC (Rigaku, Japan), включающий в себя следующие модули:

А) Широкоугольный гониометр высокого разрешения для проведения качественного и количественного рентгенофазового анализов неорганических и органических соединений. Оснащен современными программами обработки данных, позволяющими решать широкий класс задач рентгеновской дифрактометрии: определение среднего размера кристаллитов; определение величины остаточных напряжений в объемных материалах, тонких пленках и покрытиях; прецизионные измерения параметров элементарной ячейки; степени искажения кристаллической решетки (неоднородной деформации) за счет дефектов (дислокации, дефекты упаковки, антифазные границы, стехиометрия состава, поверхностная релаксация в ультрадисперсных материалах и др.) и других источников деформации; текстурные исследования методом прямых и обратных полюсных фигур (определение преимущественных ориентировок кристаллитов).

Б) Приставка для исследования органических и неорганических соединений методом малоуглового рентгеновского рассеяния. Позволяет решать задачи определения размера частиц их разброса по размерам, определение размера пор в пористых материалах, прецизионно измерять межплоскостные расстояния в слоистых материалах с большим периодом, определять форму частиц или кластеров.

sec9-6.jpg
 

2. Рентгеновский дифрактометрический комплекс Rigaku (Япония) Rotaflex RU-200, включает в себя два модуля:

А) Универсальная приставка ASX (Bruker, Germany), оснащенная кристалл-монохроматором на выходной пучок, трехосевым гониометром и высокочувствительным двумерным (2D) детектором с большой апертурой Hi-Star. Позволяет решать следующие задачи в геометриях «на просвет» и «отражение»: локальный фазовый анализ поликристаллических и монокористаллических включений с высоким пространственным разрешением; текстурные исследования объемных материалов и пленок; определение величины остаточных напряжений в материалах со сложным профилем; определение взаимной ориентации эпитаксиальных пленок в системах пленка-подложка, многослойная структура-подложка; структурный анализ монокристаллов; анализ структуры органических пленок методом малоуглового рентгеновского рассеяния с высоким пространственным разрешением.

Б) Приставка для исследования органических и неорганических соединений методом малоуглового рентгеновского рассеяния.

sec9-7.jpg
 
7. Исследование структуры порового пространства твердых материалов методом ртутной порометрии.

Исследования производятся с помощью ртутного порозиметра AutoPore 9505 (Micromeritics, USA). Определяется общий объем пор и распределение пор по размерам (диапазон измерения диаметров пор от 0.003 до 360 мкм), общая площадь поверхности пор, средний диаметр пор, насыпная и истинная плотности.

sec9-8.jpg
 
 
« Пред.   След. »

Анонсы
30.03.2017

13 апреля 2017 г. в 1200 в конференц-зале Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН состоится круглый стол по гидроконверсии остаточного нефтяного сырья.

На круглом столе будут обсуждаться вопросы создания наноразмерных ненанесенных каталитических систем гидроконверсии нефтяных остатков, проектирования и строительства установки гидроконверсии в Нижнекамске, а также фундаментальные аспекты состава и структуры высокомолекулярных соединений нефти и их преобразования в технологических процессах.

Скачать PDF Программа круглого стола

 
20.03.2017

6 апреля 2017 г. в 15-00 в конференц-зале Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН состоится семинар по нефтехимии и нефтепереработке.

Докладчик: академик РАН, советник Генерального директора ВИАМ Бузник Вячеслав Михайлович, тема доклада «Арктические материалы: состояние и перспективы».

 
21.11.2016

ИНХС РАН получил право организации проведения Шестой международной конференции по нанофильтрации органических сред. Конференция, которая пройдет с 4 по 6 июня 2017 года в Санкт-Петербурге, объединяет ученых, специалистов и представителей промышленности со всего мира, работающих в области мембранного выделения целевых компонентов из органических сред. Председателем оргкомитета конференции является заместитель директора ИНХС РАН А.В.Волков.

В настоящее время запущен сайт конференции – www.osn2017.org .

 
07.11.2016
Доступны фотографии V Российской конференции «Актуальные проблемы нефтехимии» http://forenewchemistry.ras.ru/conference-2016/index.php/photo
 
Материалы конференции
Скачать PDF Доступен сборник тезисов докладов V Российской конференции «Актуальные проблемы нефтехимии» в формате pdf
 
Ю.А. Колбановский. Эпизоды военных лет

В честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне размещаем воспоминания ветерана войны главного научного сотрудника Института д.х.н., профессора Юлия Абрамовича Колбановского.

Скачать PDF PDF (750 Kb)