Главная

27.09.2018

17 – 21 сентября в г. Звенигород Московской области состоялась XII Международная конференция молодых ученых по нефтехимии, которая была посвящена памяти выдающегося ученого – академика Алексея Александровича Баландина, крупнейшего ученого-химика, автора мультиплетной теории гетерогенного катализа.  Общее число участников конференции составило 254 человека, среди которых ведущие ученые и крупнейшие специалисты в области нефтехимии и нефтепереработки, представители нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, молодые ученые, аспиранты, студенты.

Были представлены пленарные доклады ведущих ученых-нефтехимиков, посвященные наиболее перспективным направлениям развития нефтехимии, инновациям в области катализаторов и технологий, анализу современного состояния нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей. Также научная программа конференции предполагала устные и стендовые доклады молодых ученых. Работа конференции осуществлялась в рамках пяти секций:

  • Катализаторы и процессы нефтепереработки;
  • Катализаторы и процессы нефтехимического синтеза;
  • Химия процессов переработки природного газа и угля;
  • Химия возобновляемого углеродсодержащего сырья;
  • Химия и технология получения смазочных материалов и присадок.

Основной тематикой пленарных лекций являлся катализ в дисперсной фазе и наноэффекты в катализе. В рамках конференции был проведен вечер памяти академика С.Н. Хаджиева – основателя научного направления «наногетерогенный катализ». Важными задачами проведения мероприятия являлось обеспечение широкого обсуждения результатов научных исследований молодых ученых, установление новых научных контактов, обмен научным опытом, генерация новых идей. Спектр рассматриваемых научных проблем включает наногетерогенный катализ в процессах нефтепереработки; создание новых бифункциональных наноразменых катализаторов для нефтехимических процессов превращения углеводородов; установление возможностей регулирования морфологии катализаторов под конкретные задачи; эффективные и экологически безопасные решения по отделению дисперсных ненанесенных катализаторов от реакционных систем и их рециркуляции; развитие теоретических представлений   о высокомолекулярных компонентах нефтяных систем – смолах и асфальтенах, и др. Несмотря на фундаментальный характер обозначенных проблем, не вызывает сомнения их практическая значимость, поскольку исследования в обозначенных областях направлены в конечном итоге на разработку основ для создания перспективных отечественных технологий нефте- и газохимии, переработки нефти, угля и биомассы.

Конференция была открыта докладом д.х.н. Локтевой Е.С. (МГУ им. М.В. Ломоносова) «Академик А.А. Баландин и его роль в развитии теории и практики  гетерогенного катализа». Как уже было отмечено, часть пленарных лекций была посвящена катализу, в том числе наногетерогенному, в процессах крекинга, гидрокрекинга, гидрирования, гидродеароматизации, синтеза Фишера-Тропша.

В рамках конференции был проведен круглый стол «Новые направления разработки катализаторов полимеризации олефинов и опыт их внедрения». На круглом столе обсуждались проблемы создания и оптимизации катализаторов и технологий синтеза полиолефинов.
По итогам конференции следует отметить значительный вклад российских ученых в решение современных задач, стоящих перед нефтехимией и нефтепереработкой. В частности, значительная доля работ посвящена созданию новых высокоселективных, стойких к дезактивации катализаторов гидрирования и гидрообессеривания, гидроконверсии, крекинга, окисления, деоксигенации растительных масел, синтеза диметилового эфира и его конверсии в олефины. Среди разработок следует отметить наноразмерные гетерогенные катализаторы гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья и синтеза Фишера-Тропша, перспективность которых подтверждена опытом промышленной эксплуатации.

Большую роль в разработке катализаторов носят исследования механизма катализа, формирования катализаторов in situ, изучение строения высокомолекулярных компонентов нефти. Данным направлениям было посвящено несколько пленарных и устных докладов. Быстрое развитие указанных направлений связано и со стремительным развитием аналитических подходов к исследованию сложных углеводородных систем, высокомолекулярных неуглеводородных соединений и катализаторов.

В конференции приняли участие ведущие ученые из России, Азербайджана, Казахстана. Среди организаций участников конференции – институты Российской академии наук (ИНХС РАН, ИОХ РАН, ИПХФ РАН, ИХФ РАН, ИК СО РАН, ИППУ СО РАН, ИХН СО РАН, ИОФХ КазНЦ РАН), вузы (МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, РХТУ им. Д.И. Менделеева, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Российский университет дружбы народов, Казанский Федеральный университет, Омский государственный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и др.), производственные и инжиниринговые компании (АО «ВНИИ НП», СИБУР, ООО «РН-ЦИР», Ангарскнефтехимпроект, ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Татнефть им. В.Д. Шашина» и др.). Такой широкий спектр участников – представителей как академической науки, так и промышленности – свидетельствует об интересе представителей компаний к научным решениям и стремлении синхронизировать задачи отрасли и предлагаемые научные решения.

По итогам конференции было принято решение провести очередную XII конференцию молодых ученых по нефтехимии в 2022 году.

20180927-1.jpg

20180927-1.jpg

20180927-1.jpg

20180927-1.jpg

20180927-1.jpg

20180927-1.jpg

20180927-1.jpg

20180927-1.jpg

20180927-1.jpg

20180927-1.jpg

20180927-1.jpg

 
« Пред.   След. »

Новости
16.10.2018

ntek_logo.pngИНХС РАН является победителем конкурса на предоставление Департаментом образования города Москвы грантов в категории «Развитие системы профильного обучения в условиях интеграции общего и дополнительного образования» номинации «Организация образовательно-просветительских мероприятий для обучающихся по программам предпрофессионального образования в рамках реализации проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе» (экскурсии, семинары, мастер-классы, лекции ученых, конкурсы)» по мероприятию: «Академический класс в московской школе. Просто о науке».
http://profil.mos.ru/ntek/meropriyatiya.html#/

>>> Подробнее...
 
08.10.2018

2 ноября 2018 г. в 14-00 в конференц-зале Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН состоится научный семинар.

>>> Подробнее...
 
28.09.2018

20180928p.jpg 21 сентября 2018 года директор ИНХС РАН А.Л. Максимов и генеральный директор ОАО «Пластик» (г.Узловая) Н.В. Кизимов подписали Меморандум о научно-техническом сотрудничестве.

Взаимодействие будет касаться таких областей как нефтехимия и нефтепереработка, газохимия, полимерные и композиционные материалы. Стороны намерены вести обмен информацией и опытом, совместно осуществлять проекты, в том числе используя существующие мощности и оборудование, привлекая как собственные средства, так и внешнее финансирование. Сотрудничество направлено на укрепление позиций науки и производства, создание новых знаний. Предполагается, что внедрение идей и разработок будет способствовать более интенсивному развитию отрасли и должно принести дополнительный социально-экономический эффект.

 
27.09.2018

С 17 по 21 сентября в г. Звенигород прошла XII Международная конференция молодых ученых по нефтехимии, посвящённая памяти академика А.А. Баландина. Программа включала пленарные доклады ведущих ученых, устные и стендовые доклады молодых ученых в рамках пяти секций. Основная тематика пленарных лекций - катализ в дисперсной фазе и наноэффекты в катализе.

В рамках конференции был проведен вечер памяти академика С.Н. Хаджиева – основателя научного направления «наногетерогенный катализ».

Общее число участников, представляющих институты РАН, ВУЗы, промышленные и инжиниринговые компании, составило более 250 человек.

Очередная XII конференция молодых ученых по нефтехимии пройдёт в 2022 году.

>>> Подробнее...
 
25.09.2018

5 октября 2018 г. в 14-00 в конференц-зале Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН состоится научный семинар по дорожным битумам.

>>> Подробнее...
 
13.09.2018
20180913p.jpg

Сегодня в ИНХС РАН прошло открытие мемориального стенда, посвященного академику Саламбеку Наибовичу Хаджиеву – выдающемуся российскому ученому, признанному лидеру в области нефтепереработки и газонефтехимии, крупному организатору науки и талантливому педагогу.

На стенде представлены фотографии, охватывающие весь период его многолетней научной деятельности: учёбу в Грозненском нефтяном институте и в аспирантуре МГУ, работу в ГрозНИИ, НПО «ГрозНефтехим», ИНХС РАН и Российской академии наук. Несколько фотографий посвящены его работе Министром химической и нефтехимической промышленности СССР, народным депутатом СССР и Чеченской Республики, председателем Государственного комитета по промышленной политике РФ, главой Правительства национального возрождения Чеченской Республики. Теплыё чувства возникают при знакомстве с фотографиями Саламбека Наибовича в семейном кругу, с друзьями и коллегами.

>>> Подробнее...
 
06.09.2018

FotoForoGas В Санта-Крус-де-ла-Сьерра (Боливия) завершился I Международный форум газа, нефтехимии и зеленого топлива . На форуме с докладом о разработке ИНХС РАН технологии «газ в жидкость» выступил директор института А.Л. Максимов. Он отметил, что внедрение новых GTL-технологий в химической промышленности позволит получать широкий спектр ценных продуктов из природного газа.

 
05.09.2018

XXIX 23 – 29 сентября 2018г. состоятся СИМПОЗИУМ ПО РЕОЛОГИИ И II ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «РЕОЛОГИЯ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ» , проводимые Реологическим обществом им. Г.В.Виноградова и ИНХС РАН. Подробнее о мероприятиях на http://rheolab.ru

 
04.09.2018

brics-rfbr Проект «Разработка мембранных методов получения чистой воды и ценных продуктов из загрязненных вод» (руководитель - А.В. Волков) признан победителем по итогам совместного конкурса проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимого РФФИ совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций. В состав международного научного консорциума для выполнения проекта вошли Federal University of Rio Grande do Sul (Бразилия), ИНХС РАН и НГТУ им. Р.Е. Алексеева (Россия), Central Glass and Ceramic Research Institute (Индия), Shanghai Advanced Research Institute, Chinese Academy of Sceinces (Китай) и University of South Africa (Южная Африка). Поздравляем победителей!

 
31.08.2018

Опубликована научная программа XII Международной конференции молодых ученых по нефтехимии, которая пройдет в г. Звенигород с 17 по 21 сентября 2018 г. Участие в конференции подтвердили более 250 участников из России и стран СНГ. Сайт конференции http://conference.forenewchemistry.ras.ru/

 
Сведения для экспертной оценки деятельности ИНХС РАН в 2013- 2015 гг.

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по основной референтной группе 16

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 4

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 6

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 8