85 лет ИНХС РАН 85 Н.А. Плате


06.11.2020
ЭКМО

Учеными ИНХС РАН совместно с НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского созданы опытные образцы половолоконного мембранного модуля экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), которые в настоящее время проходят испытания в НИИ скорой помощи им. Н.В Склифосовского в условиях in vitro на крови доноров и in vivo на лабораторных животных.

Технология ЭКМО, или «искусственного легкого», основана на использовании внеорганизменного насыщения венозной крови кислородом и одновременного удаления растворенного в крови углекислого газа с помощью полимерных мембран. Аппараты ЭКМО используются для поддержания жизнедеятельности при проведении длительных операций на открытом сердце, при выполнении операций трансплантации сердца, легких, печени, сердечно-легочного комплекса, а также при травмах, связанных с большой кровопотерей. До последнего времени наиболее распространенной областью использования этой технологии было лечение тяжелых пневмоний. В период пандемии COVID-19 технология ЭКМО стала важнейшим средством спасения жизни при тяжелом течении заболевания как в России, так и за рубежом. Основным блоком современного аппарата для ЭКМО является одноразовый мембранный оксигенатор, состоящий из половолоконных полимерных мембран, контактирующих с потоком крови. В современных аппаратах ЭКМО используются дорогостоящие импортные оксигенаторы. Разработки ИНХС РАН и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, основанные на многолетних исследованиях новых полимеров и полимерных мембран в Мембранном центре ИНХС РАН и на практическом опыте использования ЭКМО в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, позволяют заменить импортные оксигенаторы более дешевыми отечественными. Опытные образцы модулей ЭКМО были созданы при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В настоящее время ИНХС РАН рассматривает возможность сотрудничества с РХТУ им. Д.И. Менделеева для дальнейшего развития данного направления.

 
« Пред.   След. »