85 лет ИНХС РАН 85 Н.А. Плате

Главная

06.01.2021

К 80-летию со дня рождения академика С.Н. Хаджиева

«Химия – удивительная наука, которая требует к себе творческого подхода»

Саламбек Наибович Хаджиев был выдающимся ученым-нефтехимиком, фундаментальные и практические исследования которого всемирно известны. С.Н. Хаджиев был членом Российской академии наук, Академии наук Чеченской Республики, Исламской академии Иордании, его заслуги отмечены орденами Почёта и Трудового Красного Знамени, премией Правительства РФ, званиями «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации», «Заслуженный нефтехимик СССР», «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики». Разносторонняя работа Саламбека Наибовича всегда была направлена на разработку новых направлений в науке и решение самых актуальных задач нефтепереработки, нефте- и газохимии.

sn-2.jpg

Пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора ГрозНИИ С.Н. Хаджиев в период 1967-1991 гг. основал и развил целый ряд новых перспективных направлений в нефтехимии и нефтепереработке. Эти работы получили продолжение в Институте нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева (ИНХС РАН), где в 1997 году Саламбек Наибович основал и возглавил лабораторию нефтехимических процессов. Им был внесен неоценимый вклад в развитие многих областей, таких как катализ на цеолитах, гидроконверсия тяжелого нефтяного сырья, превращения природного и попутного газа в моторные топлива и сырье для нефтехимии, синтез изоалкановых и алкилароматических углеводородов, гидрогенизационные процессы получения компонентов высокоплотных специальных топлив.

С.Н.Хаджиевым впервые теоретически и экспериментально объяснены важнейшие аспекты каталитического крекинга углеводородов на суперкислотных центрах цеолитных катализаторов, сформулированы новые положения о природе высокой активности и селективности разнообразных промышленных катализаторов на основе цеолитов в превращении углеводородов и нефтяных фракций.

Им было дано развитие новому научному направлению – наногетерогенному катализу, нашедшему широкое применение в процессе гидроконверсии нефтяных остатков, синтезе Фишера-Тропша и др. К настоящему моменту география ведущихся в этой области работ вышла далеко за пределы Института нефтехимического синтеза, которым он успешно руководил в течение 9 лет. Хаджиев С.Н. пристально следил за новейшими научными достижениями, проводил модернизацию существующих технологий и применял накопленный опыт для реализации новейших разработок. Саламбек Наибович внес заметный вклад в сохранение и развитие не только научного, но и промышленного потенциала России. Результаты фундаментальных исследований С.Н. Хаджиева легли в основу инновационных технологий нефтепереработки и нефтехимии, многие из которых успешно внедрены не только в нашей стране (Омск, Москва, Уфа, Грозный, Нижнекамск, Ангарск, Салават), но и за рубежом (Литва, Болгария, Казахстан, Украина, Азербайджан). На базе проведенных им исследований был создан оригинальный высокоэффективный реактор для осуществления реакции в трехфазной системе с пленочным режимом течения жидкой фазы. Развитие работ по гидродинамике лифт-реакторов и кинетике реакций крекинга углеводородов и нефтяных фракций на цеолитах привело к созданию оригинального высокопроизводительного реактора с восходящим потоком микросферического катализатора, который обеспечил увеличение производительности в 10–15 раз по сравнению с существующими на тот момент реакторами каталитического крекинга. На основе технологий, созданных под научным руководством С.Н. Хаджиева, работают в промышленности комплексы каталитического крекинга Г-43-107 мощностью 2,0 млн тонн сырья в год (Москва, Уфа, Грозный, Лисичанск, Баку, Павлодар), комплексы глубокой переработки нефти КТ-1 мощностью 4,0 млн тонн в год по сырью (Омск, Мажейкяй, Болгария). Была разработана и внедрена новая высокопроизводительная технология алкилирования изобутана олефинами, позволяющая производить компонент бензина с октановым числом свыше 95 (Омск, Болгария). Исследования Хаджиева заложили основы для создания высокоэффективного процесса конверсии тяжелых нефтяных остатков и других углеродсодержащих материалов в трехфазной системе с наноразмерными частицами гетерогенного катализатора, что позволяет увеличить глубину переработки нефти. Разработки Хаджиева высоко ценятся не только в России, но и за рубежом: на технологии, разработанные под его руководством, было продано лицензий на сумму более 5,0 млн долл. (США, Германия, Югославия, Болгария).

Саламбек Наибович являлся главным редактором журналов «Нефтехимия» (Petroleum Chemistry) и «Наногетерогенный катализ». Благодаря его высокая компетентности и большому опыты в вопросах нефтехимии эти журналы на сегодняшний день неизменно занимают высокие места в рейтинге российских химических журналов.

Саламбек Наибович принимал самое активное участие в жизни ИНХС РАН. Регулярно устраивал коллоквиумы и семинары, на которых обсуждались текущие исследования, современное состояние нефтехимии и глобальные планы на будущее. Саламбек Наибович был очень чутким руководителем, с которым и заведующий лабораторией и рядовой научный сотрудник могли обсудить свои научные результаты и текущие проблемы. Важной чертой его характера было яростное отстаивание интересов своих сотрудников. Саламбек Наибович очень любил работать с молодежью, активно участвовал в образовательной деятельности, привлекая новые кадры в ИНХС РАН. Под его руководством в Институте выросла целая плеяда талантливых научных сотрудников, продолжающих его дело и по сей день.

Саламбек Наибович был патриотом своей страны и науки и считал, что в первую очередь в научных исследованиях следует делать упор на разработку отечественных технологий без оглядки на зарубежных конкурентов. Это качество позволило вывести нефтехимическую промышленность России на международный уровень.

Лучше всего о творческом пути и деятельности Саламбека Наибовича скажут его слова: «Наука – это все для меня. Это и работа, и увлечение, и радость, и огорчение».

 
« Пред.   След. »