|
 |
Главная
|
Новости |
9 апреля 2021 Российский научный фонд опубликовал выпуск дайджеста новостей РНФ (https://rscf.ru/news/found/daydzhest9/). Фонд предлагает ознакомиться с интервью директора ИНХС РАН А.Л. Максимова о результатах многолетних исследований по созданию катализатора эффективного превращения гудрона в легкую синтетическую нефть, а также с другими материалами о наилучших результатах грантополучателей и о знаковых событиях Фонда.
|
Российский научный фонд объявил результаты конкурсов на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований отдельными научными группами (https://rscf.ru/news/found/nazvany-pobediteli-trekh-konkursov-rnf/).
Победителями конкурса на получение грантов по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» были признаны проекты:
1. «Управление упорядочением блок-сополимерных систем посредством переменного электрического поля: эксперимент и теория», руководитель – Кудрявцев Я.В.
2. «Разработка наноразмерных каталитических систем нанесенных на лигнин для плазменно-каталитического процесса совместного превращения тяжелых нефтяных остатков и отходов растительного происхождения стимулированного микроволновым облучением», руководитель – Гехман А.Е.
По итогам конкурса на продление сроков выполнения проектов по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» поддержан проект «Управление геометрической структурой и надмолекулярной организацией в полимерах 1,2-дизамещенных полиацетиленов как метод создания материалов для процессов мембранного газоразделения», руководитель – Хотимский В.С.
Поздравляем победителей и желаем им творческих успехов при выполнении данных проектов.
|
Дирекция ИНХС РАН с прискорбием извещают, что 24 марта скончался старейший сотрудник Института замечательный ученый, признанный специалист в области физико-химии мембранных материалов,
доктор химических наук, профессор ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ ЯМПОЛЬСКИЙ
Мы скорбим о кончине нашего коллеги и выражаем глубокие и искренние соболезнования его родным и близким.
Память об этом прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
|
8 марта 2021 года, в возрасте 58 лет скоропостижно ушла из жизни старший научный сотрудник Института Князева Елена Евгеньевна.
Елена Евгеньевна посвятила свою профессиональную жизнь проблемам синтеза гетерогенных каталитических систем и стала выдающимся специалистом в этой области. Она искренне любила своё дело и прививала любовь к науке своим ученикам. Своим трудом она внесла неоценимый вклад в развитие катализа как в России, так и за рубежом.
Светлая память о Елене Евгеньевне навсегда сохранится в наших сердцах.
|
XII Российская конференция «Актуальные проблемы нефтехимии» (с международным участием) состоится 5–9 октября 2021 г. в г. Грозный на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова и пройдет совместно в виде параллельных сессий с 9-ой Всероссийской цеолитной конференцией «Цеолиты и мезопористые материалы: достижения и перспективы».
Конференции будут посвящены памяти академика Саламбека Наибовича Хаджиева.
|
18 февраля 2021 г. в Черноголовке состоялось совещание президента Российской академии наук А.М. Сергеева и Председателя Совета директоров АФК «Система» В.П. Евтушенкова с членами консорциума «Технологическая водородная долина» по вопросам водородной энергетики.
На совещании с докладами выступили директор ИНХС РАН А.Л. Максимов, врио ректора ТПУ А.А. Яковлев, заведующий отделом ИПХФ РАН И.В. Седов, директор ФИЦ ИК СО РАН В.И. Бухтияров, руководитель Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при ИПХФ РАН Ю.А. Добровольский.
Руководитель ТПУ представил консорциум как основу для формирования сетевой Комплексной научно-технологий программы и запуска проектов полного инновационного цикла, руководство ПАО АФК «Система» заявило о готовности сотрудничества с консорциумом. Участники совещания поддержали предложение о создании в Черноголовке при участии Минпромторга России, РАН и Правительства Москвы Технологического центра водородных технологий.
|
Андрей Иванович Нехаев – четырёхкратный чемпион России по заочной игре в шахматы
Чуть больше года назад мы поздравляли ведущего научного сотрудника Андрея Ивановича Нехаева с победой в Кубке Европы по шахматам (http://www.ips.ac.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=718&Itemid=248) и желали ему дальнейших побед.
На 13-ом чемпионате России по заочной игре в шахматы А.И. Нехаев не уступил ни в одной партии в противостоянии с соперниками (https://www.iccf.com/event?id=81633), победил в чемпионате и стал, таким образом, четырехкратным чемпионом России.
Поздравляем чемпиона и желаем не останавливаться на достигнутом!
|
Российский научный фонд объявил результаты конкурсов Президентской программы исследовательских проектов по поддержке лабораторий мирового уровня и исследований на базе существующей научной инфраструктуры, а также итоги конкурса по продлению проектов лабораторий мирового уровня, стартовавших в 2017 году (https://rscf.ru/news/found/nazvany-pobediteli-trekh-konkursov-prezidentskoy-programmy-rnf-/).
Победителями конкурса на продление проектов лабораторий мирового уровня 2017 года были признаны проекты:
- «Глубокая переработка углеводородного сырья: фундаментальные исследования как основа перспективных технологий», руководитель – Максимов А.Л.
- «Coздaние нoвых мнoгoкoмпoнентных пoлимeрныx кoмпoзиций и их пeрeрабoткa в мaтeриaлы нa ocнoвe cтруктурнo-рeoлoгичeскoгo пoдхoдa», руководитель – Куличихин В.Г.
В конкурсе по поддержке лабораторий мирового уровня 2021 года победителем стал проект «Современные органические материалы: от развития теории катализа к дизайну востребованных продуктов из углеводородного и растительного сырья», руководитель – Нифантьев И.Э.
По итогам конкурса исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня поддержаны проекты:
- «Исследование состава сернистый соединений тяжелых нефтей России», руководитель – Канатьева А.Ю.
- «Одноатомные родиевые катализаторы на основе наноразмерного цеолита ZSM-5 с микро- и микро-мезопористой структурой - путь к высокоэффективной технологии получения практически важных соединений С2+ углеводородов и уксусной кислоты через конверсию метана с участием оксидов углерода и кислорода», руководитель – Колесниченко Н.В.
- «Развитие каталитических систем на основе N-гетероциклических карбеновых Pd-комплексов с целью создания высокоактивных и толерантных катализаторов нового поколения для аддитивной гомо- и сополимеризации производных норборнена», руководитель – Бермешева Е.В.
Поздравляем победителей и желаем им творческих успехов при выполнении данных проектов.
|
|
|
 |
|