22.11.2021
Центр компетенций НТИ

18 ноября 2021 года комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации подвела итоги конкурса на предоставление грантовой поддержки центрам компетенций Национальной технологической инициативы по сквозным технологиям.
https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=42758

По направлению «Водородные технологии» победила заявка ИК СО РАН, подготовленная при активном участии ИНХС РАН и ИПХФ РАН. На базе ИК СО РАН будет создан Центр компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики», который в течение пяти лет получит 650 млн руб. на развитие технологий в области инфраструктуры водородной энергетики, в том числе для строительства водородных заправок.

На базе ИНХС РАН будут проводиться работы по получению (каталитический пиролиз и паровой риформинг метана, каталитическая конверсия биосырья) и выделению (мембранное газоразделение) водорода, его запасанию в жидких органических носителях. Отдельная часть работ будет посвящена выделению и утилизации диоксида углерода, образующегося в процессах крупнотоннажного получения водорода.

«Число центров компетенций НТИ расширилось в ответ на новые технологические вызовы. Например, задачей центра компетенций НТИ по водородной энергетике станет разработка различных методов получения водорода с низким углеродным следом и в целом снижение стоимости решений на водороде для экономики», – приводит пресс-служба Минобрнауки России слова гендиректора АНО «Платформа НТИ», спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова.

Центр будет работать при поддержке ООО «Газпромнефть-Промышленные инновации», ПАО «Татнефть», Салаватский катализаторный завод, ООО «Инэнерджи», АО «Наука и инновации» и других компаний.

 
« Пред.   След. »