85 Н.А. Плате 85 лет ИНХС РАН
Год науки и технологий

 

Мы в социальных сетях:

 

telegram

 


Главная

05.10.2022

ИНХС РАН разработал 6 национальных стандартов в области водородных технологий

Формирование национальной системы стандартизации в области топливных элементов и сопутствующих им водородных технологий направлено на содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации, интеграцию в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера, техническое перевооружение промышленности, улучшение качества продукции, повышение конкурентоспособности товаров российского производства и достижение технологического лидерства нашей страны в этой области. ИНХС РАН при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО разработал шесть национальных документов по стандартизации в области водородных технологий.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Технологии топливных элементов. Часть 1. Терминология» разработан на основе международного документа по стандартизации IEC 60050-485:2020, взамен ГОСТ Р 56188.1-2014. Стандарт устанавливает общую терминологию, используемую в топливных элементах, а также общие термины, относящиеся к технологиям топливных элементов и связанным технологиям, которые имеют отношение к стационарным, переносным и портативным энергоустановкам, а также к энергетическим системам.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Технологии топливных элементов. Часть 2. Модули топливных элементов» разработан на основе международного документа по стандартизации IEC 62282-2-100: 2020 взамен ГОСТ Р МЭК 62282-2-2014 со значительной переработкой требований к безопасности конструкции, эксплуатации и испытаниям модулей топливных элементов, содержит требования, связанные с безопасностью конструкции, эксплуатации в нормальных и ненормальных условиях, а также испытания модулей топливных элементов.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Технологии топливных элементов. Стационарные энергоустановки на топливных элементах. Безопасность» разработан на основе международного документа по стандартизации IEC 62282-3-100:2019 взамен ГОСТ Р МЭК 62282-3-100-2014, со значительной переработкой требований к стационарным автономным энергосистемам на топливных элементах, которые вырабатывают электроэнергию за счет электрохимических реакций. Требования стандарта применяются к стационарным автономным энергетическим системам на топливных элементах или энергетическим системам на топливных элементах, состоящим из согласованных на заводе комплектов интегрированных систем, вырабатывающих электроэнергию посредством электрохимических реакций.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Технологии топливных элементов. Стационарные энергоустановки на топливных элементах. Методы испытаний для определения рабочих характеристик» разработан на основе международного документа по стандартизации EC 62282-3-200: 2015 взамен ГОСТ Р МЭК 62282-3-200-2014 со значительной переработкой требований к эксплуатационным и экологическим характеристикам стационарных энергетических систем на топливных элементах и методам их испытаний. Стандарт охватывает эксплуатационные и экологические аспекты производительности стационарных энергетических систем на топливных элементах.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Технологии топливных элементов. Стационарные энергоустановки на топливных элементах. Методы испытаний для определения рабочих характеристик систем малой мощности» разработан на основе международного стандарта IEC 62282-3-201:2017+AMD1:2022 CSV взамен ГОСТ Р МЭК 62282-3-201-2015. В стандарте представлены методы испытаний электрических, тепловых и экологических характеристик малых стационарных энергетических систем на топливных элементах.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Технологии топливных элементов. Портативные энергоустановки на топливных элементах. Безопасность» разработан на основе международного документа по стандартизации IEC 62282-5-100:2018 взамен ГОСТ IEC 62282-5-1-2015 со значительной переработкой требований к конструкции, маркировке и испытаниям портативных (переносных) энергетических систем на топливных элементах. Стандарт охватывает требования к конструкции, маркировке и испытаниям портативных энергетических систем на топливных элементах.

Стандарты до конца 2022 года будут утверждены Росстандартом со сроком введения в действие 01 марта 2023 года.

 
« Пред.   След. »

Новости
Научно-практическая конференция школьников «Юные ученые-2023»
young-sci.png

ИНХС РАН приглашает учащихся 8-11 классов к участию в Третьей научно-практической конференции школьников «Юные ученые-2023», которая состоится 10 апреля 2023 года в 12:00 в конференц-зале ИНХС РАН. Программа конференции включает устные доклады школьников, посвящённые результатам исследовательской и проектной деятельности в области нефтехимии, аналитической химии, органической химии, материаловедения и смежных дисциплин.

Работа, представляемая на конференцию, должна быть выполнена учащимися самостоятельно в течение 2021-2022 или 2022-2023 уч. года, индивидуально или коллективно, под руководством преподавателя ВУЗа, учреждения среднего/среднего профессионального образования или сотрудника научной организации.

Требования к тезисам: строго в формат шаблона .

Тезисы представляются в электронном виде на электронную почту организационного комитета  E-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра включите поддержку Java-script  до 3 апреля 2023 включительно.

Согласие на обработку персональных данных .

 
15.02.2023
forenewchemistry.png

22 февраля в 11-00 в конференц-зале ИНХС РАН состоится заседание совета по нефтехимии на тему «Альтернативное топливо и оксигенаты».

Программа заседания:

1. Кустов Леонид Модестович, д.х.н., профессор, заведующий лабораторией разработки и исследования полифункциональных катализаторов ИОХ им. Н.Д. Зелинского, заведующий лабораторией экологической химии Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией нанохимии и экологии НИТУ МИСиС.
«Получение оксигенатов и альтернативных топлив из СО2 и глицерина»
2. Ершов Михаил Александрович, к.т.н., генеральный директор ООО «Центр Мониторинга Новых Технологий».
«Низкоуглеродные гибридные высокооктановые топлива. Результаты разработки и испытаний»
3. Дементьев Константин Игоревич, к.х.н., заведующий сектором № 6 «Химии и технологии каталитического крекинга» ИНХС им. А.В. Топчиева РАН
«Перспективные возобновляемые компоненты моторных топлив для бензиновых и дизельных двигателей»

Вход свободный, регистрация не требуется.

 
14.02.2023

15 февраля 2023 г. на научном семинаре «Новые материалы для нефтегазопереработки и экологии», организованном Губкинским университетом и ИНХС РАН, с докладом на тему: «Перспективные направления сотрудничества с вьетнамскими организациями и Тропическим центром» выступит заведующий лабораторией ИОХ РАН Соколовский П.В.

Приглашаем принять участие в заседании научного семинара.

 
08.02.2023
С Днём  российской  науки!
 
Торжественное открытие мемориальной доски академику В.В. Лунину

31 января 2023 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски академику РАН Валерию Васильевичу Лунину, приуроченное ко дню его рождения.

В.В. Лунин на протяжении 20 лет руководил лабораторией органического катализа ИНХС РАН. Он был блестящим ученым, всемирно признанным специалистом в области гетерогенного катализа и физической химии, оставив после себя богатое научное наследие. Его работы открыли новые перспективы в технологиях будущего для нефтехимии, нефтепереработки и экологии. В.В. Лунин был крупным организатором науки и блестящим педагогом, долгие годы возглавлял химический факультет МГУ. Сотни его учеников востребованы в России и за рубежом.

Церемонию открыл директор ИНХС РАН А.Л. Максимов, поблагодарив гостей и сотрудников института за память о Валерии Васильевиче. Добрыми воспоминаниями о коллеге и друге поделились вице-президент РАН С.М. Алдошин, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН М.П. Егоров, вице-президент РАН С.Н. Калмыков, профессор О.П. Паренаго. От членов семьи В.В. Лунина признательность присутствующим за память и теплые слова выразила его супруга Н.Н. Кузнецова.

 
Интервью А.Л. Максимова в телеэфире «Россия 24»

29 января 2023 г. в прямой трансляции телеканала «Россия 24» гостем передачи «Вопрос науки» стал директор ИНХС РАН А.Л. Максимов. Тема эфира – «Нефть: сжигать или перерабатывать?».

Запись передачи доступна на мультимедийной онлайн-платформе «Смотрим» по ссылке: https://smotrim.ru/brand/58382.

 
Поздравляем молодых ученых ИНХС РАН с присуждением премий Правительства Москвы

Опубликованы результаты конкурса на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым за 2022 год (https://nauka.mos.ru). Молодые ученые ИНХС РАН признаны победителями конкурса в трех номинациях.

Лауреатами премии в области исследований в номинации "Химия и наука о материалах" стали А.И. Возняк, А.Ф. Асаченко и А.Д. Алентьев за разработку подходов к синтезу функциональных полинорборненов-перспективных материалов для мембранного газоразделения. В области разработок в номинации «Новые материалы и нанотехнологии» за работу «Новые адгезионные композиции с потенциалом применения в строительстве, транспорте, упаковке, медицине, рекламной индустрии» премия присуждена В.Я. Мелехиной и А.В. Костюк, а в номинации «Передовые промышленные технологии» Е.А. Грушевенко, С.Д. Баженов и А.А. Шутова получили премию за работу «Электромембранный процесс удаления продуктов деструкции для повышения эффективности работы аминной очистки газов».

Поздравляем победителей и желаем дальнейших творческих успехов!

 
Репортаж Свердловского областного телевидения о технологии утилизации дымовых газов

На Свердловском областном телевидении вышел в эфир репортаж об успешных приемочных испытаниях опытной установки утилизации дымовых газов. Технология предполагает получение метанола и диметилового эфира в качестве конечных продуктов.

В реализации проекта участвовали «Газпром трансгаз Екатеринбург» и академические институты – ИНХС РАН, ИВТЭ УрО РАН и ИОС УрО РАН. Испытания провели на компрессорной станции в Курганской области.

Ссылка на репортаж: https://www.obltv.ru/news/science/uralskie-gazoviki-razrabotali-unikalnuyu-tekhnologiyu-utilizatsii-dymovykh-gazov/

 
13.01.2023
20230113p.jpg

В честь академика С.Н. Хаджиева названа улица в г. Грозном

Грозненская городская дума приняла решение наименовать одну из городских улиц в память об академике Саламбеке Наибовиче Хаджиеве (https://grozgorduma.ru/%e2%84%96-96-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b0-%d1%85%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%b5%d0%b2%d0%b0/).

Она будет наименоваться «улица имени академика Саламбека Наибовича Хаджиева», её сокращенное название – «ул. им. С.Н. Хаджиева». Улица расположена в Шейх-Мансуровском районе города Грозного, её длина составляет 600 метров и она будет одной из самых протяженных улиц района.

>>> Подробнее...
 
07.12.2022

ИНХС РАН стал победителем конкурса на создание молодежных лабораторий

В рамках федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» национального проекта «Наука и университеты» ИНХС РАН выиграл конкурс на создание двух молодежных лабораторий.

Проекты рассчитаны на три года с перспективой дальнейшего продолжения и развития. Созданы лаборатории «Водородные технологии для возобновляемых энергоносителей и производства химической продукции» и «Извлечение и утилизация диоксида углерода».

>>> Подробнее...
 
Сведения для экспертной оценки деятельности ИНХС РАН в 2013- 2015 гг.

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по основной референтной группе 16

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 4

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 6

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 8