85 Н.А. Плате 85 лет ИНХС РАН
Год науки и технологий

 

Мы в социальных сетях:

 

telegram

 


Главная

05.10.2022

ИНХС РАН разработал 6 национальных стандартов в области водородных технологий

Формирование национальной системы стандартизации в области топливных элементов и сопутствующих им водородных технологий направлено на содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации, интеграцию в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера, техническое перевооружение промышленности, улучшение качества продукции, повышение конкурентоспособности товаров российского производства и достижение технологического лидерства нашей страны в этой области. ИНХС РАН при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО разработал шесть национальных документов по стандартизации в области водородных технологий.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Технологии топливных элементов. Часть 1. Терминология» разработан на основе международного документа по стандартизации IEC 60050-485:2020, взамен ГОСТ Р 56188.1-2014. Стандарт устанавливает общую терминологию, используемую в топливных элементах, а также общие термины, относящиеся к технологиям топливных элементов и связанным технологиям, которые имеют отношение к стационарным, переносным и портативным энергоустановкам, а также к энергетическим системам.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Технологии топливных элементов. Часть 2. Модули топливных элементов» разработан на основе международного документа по стандартизации IEC 62282-2-100: 2020 взамен ГОСТ Р МЭК 62282-2-2014 со значительной переработкой требований к безопасности конструкции, эксплуатации и испытаниям модулей топливных элементов, содержит требования, связанные с безопасностью конструкции, эксплуатации в нормальных и ненормальных условиях, а также испытания модулей топливных элементов.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Технологии топливных элементов. Стационарные энергоустановки на топливных элементах. Безопасность» разработан на основе международного документа по стандартизации IEC 62282-3-100:2019 взамен ГОСТ Р МЭК 62282-3-100-2014, со значительной переработкой требований к стационарным автономным энергосистемам на топливных элементах, которые вырабатывают электроэнергию за счет электрохимических реакций. Требования стандарта применяются к стационарным автономным энергетическим системам на топливных элементах или энергетическим системам на топливных элементах, состоящим из согласованных на заводе комплектов интегрированных систем, вырабатывающих электроэнергию посредством электрохимических реакций.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Технологии топливных элементов. Стационарные энергоустановки на топливных элементах. Методы испытаний для определения рабочих характеристик» разработан на основе международного документа по стандартизации EC 62282-3-200: 2015 взамен ГОСТ Р МЭК 62282-3-200-2014 со значительной переработкой требований к эксплуатационным и экологическим характеристикам стационарных энергетических систем на топливных элементах и методам их испытаний. Стандарт охватывает эксплуатационные и экологические аспекты производительности стационарных энергетических систем на топливных элементах.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Технологии топливных элементов. Стационарные энергоустановки на топливных элементах. Методы испытаний для определения рабочих характеристик систем малой мощности» разработан на основе международного стандарта IEC 62282-3-201:2017+AMD1:2022 CSV взамен ГОСТ Р МЭК 62282-3-201-2015. В стандарте представлены методы испытаний электрических, тепловых и экологических характеристик малых стационарных энергетических систем на топливных элементах.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Технологии топливных элементов. Портативные энергоустановки на топливных элементах. Безопасность» разработан на основе международного документа по стандартизации IEC 62282-5-100:2018 взамен ГОСТ IEC 62282-5-1-2015 со значительной переработкой требований к конструкции, маркировке и испытаниям портативных (переносных) энергетических систем на топливных элементах. Стандарт охватывает требования к конструкции, маркировке и испытаниям портативных энергетических систем на топливных элементах.

Стандарты до конца 2022 года будут утверждены Росстандартом со сроком введения в действие 01 марта 2023 года.

 
« Пред.   След. »

Новости
17.11.2022

20221117 Поздравляем с успешной защитой!

17 ноября 2022 года состоялась защита диссертации младшего научного сотрудника ИНХС РАН Мироновой Елены Юрьевны на тему: «Получение водорода паровой конверсией этанола на наноструктурированных металл-углеродных катализаторах в мембранном реакторе». На заседании диссертационным советом единогласно принято решение присудить Мироновой Елене Юрьевне учёную степень кандидата химических наук по специальностям 1.4.12. Нефтехимия (химические науки) и 2.6.15. Мембраны и мембранная технология (химические науки).

Поздравляем с защитой и желаем новых побед и достижений!

 
15.11.2022

20221115 VI Школа молодых ученых «Реология и переработка полимеров» в ИНХС РАН

15 ноября 2022 г. в рамках гранта РНФ №17-79-30108 под председательством руководителя гранта чл.-корр. РАН В.Г. Куличихина в ИНХС РАН успешно проведена VI Школа - конференция молодых ученых «Реология и переработка полимеров».

В работе школы приняли участие 52 чел. Участники школы прослушали 8 докладов по актуальным проблемам и достижениям в области физико-химии, реологии, механики и переработки полимеров и полимерных композитных материалов. Среди докладчиков были ведущие ученые страны – академик А.М. Музафаров, чл.-корр. РАН В.Г. Куличихин, проф. А.Я. Малкин, проф. Е.В. Черникова.

 
05.10.2022

ИНХС РАН разработал 6 национальных стандартов в области водородных технологий

Формирование национальной системы стандартизации в области топливных элементов и сопутствующих им водородных технологий направлено на содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации, интеграцию в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера, техническое перевооружение промышленности, улучшение качества продукции, повышение конкурентоспособности товаров российского производства и достижение технологического лидерства нашей страны в этой области. ИНХС РАН при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО разработал шесть национальных документов по стандартизации в области водородных технологий.

>>> Подробнее...
 
30.09.2022

Директор ИНХС РАН А.Л. Максимов награжден медалью "Памяти академика Н.М.Эмануэля"

30 сентября 2022 г. в ИБХФ РАН прошли Эмануэлевские чтения.

На этом мероприятии серебряная медаль "Памяти академика Н.М.Эмануэля" за выдающиеся достижения была вручена А.Л. Максимову. После награждения лауреат выступил с докладом на тему: «Переработка тяжелого нефтяного сырья с использованием дисперсных каталитических систем».

Поздравляем А.Л. Максимова и желаем ему дальнейших творческих успехов.

 
27.09.2022

Торжественное открытие мемориальной доски академику В.М. Грязнову

В 2022 г. отмечается 100-летию со дня рождения академика Владимира Михайловича Грязнова. Этому событию посвящена Шестая международная научная конференция «Успехи синтеза и комплексообразования», организованная РУДН.

27 сентября 2022 г. в РУДН состоялось торжественное открытие мемориальной доски В.М. Грязнову. В церемонии открытия принял участие директор ИНХС РАН А.Л. Максимов. На круглом столе, посвященном памяти В.М. Грязнова, он выступил с сообщением о научном наследии В.М. Грязнова и рассказал о его деятельности в ИНХС РАН.

>>> Подробнее...
 
22.09.2022

Директор ИНХС РАН А.Л. Максимов избран членом президиума РАН

19–22 сентября 2022 года прошло общее собрание Российской академии наук, на котором было избрано руководство РАН на следующие 5 лет.

А.Л. Максимов был избран членом Президиума Российской академии наук.

Поздравляем Антона Львовича и желаем дальнейших профессиональных успехов!

 
08.09.2022

Сотрудники ИНХС РАН награждены почетным званием «Почетный деятель науки и техники города Москвы»

Указом Мэра Москвы от 23.08.2022 № 44-УМ «О награждении знаками отличия, почетным знаком и присвоении почетных званий города Москвы» за многолетнюю плодотворную научную и педагогическую деятельность почетным званием «Почетный деятель науки и техники города Москвы» награждены:

заместитель директора Максим Владимирович Бермешев,
главный научный сотрудник Владимир Георгиевич Заикин,
главный научный сотрудник Галина Петровна Карпачева.

Торжественное вручение удостоверений и почетных знаков к почетному званию состоялось 8 сентября 2022 г.

Поздравляем наших коллег и желаем дальнейших успехов!

 
07.09.2022

День открытых дверей базовой кафедры нефтехимии и полимеров ИНХС РАН в НИУ ВШЭ

Ежегодно базовая кафедра нефтехимии и полимеров ИНХС РАН факультета химии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» проводит День открытых дверей.

7 сентября 2022г. состоялось очередное знакомство первокурсников НИУ ВШЭ с деятельностью Института и направлениями работ его лабораторий.

С приветственным словом к студентам обратился директор ИНХС РАН А.Л. Максимов, об институте и его научных направлениях рассказал заведующий базовой кафедрой А.Б. Куликов, с презентациями о деятельности своих научных подразделений выступили Т.С. Анохина, С.В. Антонов, М.В. Бермешев, Р.С. Борисов, К.И. Дементьев, Ю.В. Костина, В.Г. Куличихин, И.Э. Нифантьев, М.А. Топчий.

Для студентов была организована экскурсия по исследовательским лабораториям, где они познакомились с современными направлениями получения и исследования продуктов переработки нефтяного и газового сырья, полимеров и композиционных материалов.

 
01.09.2022

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации опубликованы приказы от 27.05.2022 № 376 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий переработки нефти" (Зарегистрирован  29.08.2022 № 69835) и от 27.05.2022 № 377 "Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий добычи нефти" (Зарегистрирован 29.08.2022 № 69836).

Технологические показатели для добычи и переработки нефти были разработаны ИНХС РАН на основе анализа текущих показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, ресурсо- и энергопотребления, а также текущего научно-технологического уровня развития отечественной нефтедобычи и нефтепереработки. Были сформированы научно-обоснованные подходы к установлению технологических показателей для процессов добычи и переработки нефти. Сотрудниками ИНХС РАН будут продолжены работы по совершенствованию системы технологического нормирования в Российской Федерации.

Ссылки:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202208300008
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202208300002

 
25.08.2022
Максимов Антон Львович

А.Л. Максимов избран директором ИНХС РАН

25 августа 2022 г. в ИНХС РАН состоялись выборы директора Института. Наибольшим числом голосов (76,72%) была поддержана кандидатура Максимова Антона Львовича. За Бермешева Максима Владимировича и Волкова Алексея Владимировича проголосовали, соответственно, 19,05% и 4,23 % сотрудников Института, принявших участие в голосовании.

Поздравляем А.Л. Максимова с переизбранием на новый срок!

 
Сведения для экспертной оценки деятельности ИНХС РАН в 2013- 2015 гг.

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по основной референтной группе 16

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 4

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 6

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 8