85 лет ИНХС РАН 85 Н.А. Плате

Главная

16.11.2020
Технологическая водородная долина

В России появился консорциум по развитию водородных технологий

Шесть ведущих образовательных и научных организаций России, обладающих лидирующими компетенциями в области водородной энергетики, подписали соглашение о создании консорциума по развитию водородных технологий. Он получил название «Технологическая водородная долина». Участники будут вести совместные исследования и разрабатывать технологии для получения водорода, его транспортировки, безопасного хранения и использования в энергетике.

Инициатором создания консорциума выступил Томский политехнический университет. В него вошли Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет.

Участники консорциума будут вести совместные разработки технологий по всей «водородной цепочке»: от технологий его получения до использования. Консорциум планирует тесное сотрудничество с крупнейшими компаниями РФ, заинтересованными в развитии водородной энергетики. В ближайшее время участники разработают «дорожную карту» для дальнейшей работы. Первым совместным научным мероприятием станет конференция, ее проведение намечено на декабрь 2020 года.

Консорциум — структура открытая, в дальнейшем к нему присоединятся другие вузы и академические институты. Индустриальные партнеры войдут в наблюдательный совет консорциума для обеспечения трансфера технологий.

 
06.11.2020
ЭКМО

Учеными ИНХС РАН совместно с НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского созданы опытные образцы половолоконного мембранного модуля экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), которые в настоящее время проходят испытания в НИИ скорой помощи им. Н.В Склифосовского в условиях in vitro на крови доноров и in vivo на лабораторных животных.

Технология ЭКМО, или «искусственного легкого», основана на использовании внеорганизменного насыщения венозной крови кислородом и одновременного удаления растворенного в крови углекислого газа с помощью полимерных мембран. Аппараты ЭКМО используются для поддержания жизнедеятельности при проведении длительных операций на открытом сердце, при выполнении операций трансплантации сердца, легких, печени, сердечно-легочного комплекса, а также при травмах, связанных с большой кровопотерей. До последнего времени наиболее распространенной областью использования этой технологии было лечение тяжелых пневмоний. В период пандемии COVID-19 технология ЭКМО стала важнейшим средством спасения жизни при тяжелом течении заболевания как в России, так и за рубежом. Основным блоком современного аппарата для ЭКМО является одноразовый мембранный оксигенатор, состоящий из половолоконных полимерных мембран, контактирующих с потоком крови. В современных аппаратах ЭКМО используются дорогостоящие импортные оксигенаторы. Разработки ИНХС РАН и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, основанные на многолетних исследованиях новых полимеров и полимерных мембран в Мембранном центре ИНХС РАН и на практическом опыте использования ЭКМО в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, позволяют заменить импортные оксигенаторы более дешевыми отечественными. Опытные образцы модулей ЭКМО были созданы при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В настоящее время ИНХС РАН рассматривает возможность сотрудничества с РХТУ им. Д.И. Менделеева для дальнейшего развития данного направления.

 
05.11.2020

В целях поддержки продвижения научных журналов состоялся конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на создание открытого электронного архива научных публикаций по тематике «Химия, Биология и Физиология». ИНХС РАН примет участие в реализации этого проекта.

Основой открытого электронного архива станет коллекция выпусков за 2000-2008 гг. ведущих журналов Российской академии наук, в том числе журналов, учредителем которых является ИНХС РАН: «Нефтехимия», «Журнал прикладной химии», «Высокомолекулярные соединения Серия А», «Высокомолекулярные соединения Серия B», «Высокомолекулярные соединения Серия C».

Работы по созданию архива завершатся до конца 2020 года, он будет доступен на сайте PhysChemBio.ru.

 
02.11.2020

20201103.pngС 10 по 11 декабря 2020 года ИНХС РАН проводит IV Школу молодых ученых «Глубокая переработка углеводородного сырья: теоретические и прикладные аспекты». Школа проводится при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант №17-73-30046) «Глубокая переработка углеводородного сырья: фундаментальные исследования как основа перспективных технологий».

В рамках Школы запланированы доклады по катализу реакций образования и разрыва С-С связей. Мероприятия из цикла «Школа молодых ученых «Глубокая переработка углеводородного сырья» составлены согласно уровню знаний студентов, аспирантов и молодых ученых, а также призваны осветить самые актуальные на момент организации мероприятия вопросы. Программа состоит из полноценных лекций ведущих ученых в области катализа.

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией Школа пройдет в очно-заочном формате. Все лекции можно будет прослушать дистанционно на платформе Zoom.

Скачать PDF Программа IV Школы молодых ученых

 
11.10.2020
Моисеев Илья Иосифович

Коллектив Института глубоко скорбит в связи с кончиной выдающегося ученого, всемирно признанного специалиста в области металлокомплексного катализа академика Ильи Иосифовича Моисеева. Яркий и талантливый ученый, И.И. Моисеев был основоположником Вакер-химии. Развитие этого направления позволило создать уникальные экологически и взрывобезопасные процессы нефтехимии (получение уксусной кислоты, ацетилацетата и др.) с заменой ацетилена на этилен и ртуть-содержащих катализаторов на Pd- и Cu-содержащие системы. Этот процесс теперь известен во всем мире, его научные основы вошли во все учебники по химии.

И.И. Моисеев создал блестящую плодотворную научную школу по металлокомплексному катализу процессов окисления, насчитывающую сотни учеников и последователей в России и за рубежом. Илья Иосифович щедро делился своими знаниями, уделяя много времени преподаванию в МИТХТ имени М.В. Ломоносова и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, работе с аспирантами и молодыми учеными, в том числе и в нашем Институте. Илья Иосифович был членом ученого совета ИНХС РАН, активно участвовал во всех его заседаниях.

Илья Иосифович был одним из инициаторов развития химии возобновляемого сырья. Эти работы под его руководством берут начало в нашем Институте и успешно развиваются.

Труды И.И. Моисеева внесли значительный вклад в мировую копилку знаний и составляют гордость российской химической науки.

Все, кому посчастливилось работать или просто общаться с Ильей Иосифовичем сохранят о нем самую добрую и благодарную память как о талантливом ученом с широчайшей научной эрудицией, мудром учителе и замечательном человеке.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ильи Иосифовича.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 9 из 204