85 Н.А. Плате 85 лет ИНХС РАН

 

Мы в социальных сетях:

 

telegram    OK    VK

 


Главная

16.11.2023

14 ноября 2023 г. в рамках деятельности Технического комитета по стандартизации 31 «Нефтяные топлива и смазочные материалы» состоялось заседание рабочей группы по актуализации ГОСТ 10227 «Топлива для реактивных двигателей. Технические условия», в котором приняли участие заместитель директора А.Б. Куликов и заведующий сектором "Химии нефти" А.С. Лядов.

На заседании рассмотрены подходы в части расширения и повышения показателей качества авиакеросинов, а также вопросы приведения стандарта в соответствие с действующими в РФ и ЕАЭС законодательством, обсуждалась необходимость научных исследований в целях формирование доказательной базы по изменяемым показателям качества топлива для последующего внесения в летную документацию эксплантатов авиационной техники.

 
10.11.2023
Медаль-Премия-Березкина

ИНХС РАН завершил прием заявок на конкурс работ молодых ученых на присуждение премии имени профессора В.Г. Березкина 2023 г. (http://www.ips.ac.ru/Премия_Берёзкина ) за научные достижения в области хроматографических и иных методов разделения и концентрирования веществ (ионов).

Участники основного этапа конкурса:

  1. Андросова (Кравченко) А.В. «Применение модификаторов на основе катионных имидазолиевых производных β-циклодекстрина в качестве стационарных и псевдостационарных фаз при определении биологически активных соединений методом капиллярного электрофореза» (СПбГУ, Институт химии).
  2. Карпицкий Д.А. «Разработка современных подходов к пробоподготовке для хроматографического профилирования биологически активных веществ в растительных объектах» (СПбГУ).
  3. Матюшин Д.Д., Шолохова А.Ю. «Машинное обучение в газовой хромато-масс-спектрометрии: нецелевой анализ сложных смесей и предсказание индексов удерживания» (ИФХЭ РАН).
  4. Разницына В.М. «Ионные жидкости в анализе биологически активных соединений на неполярных сорбентах методом ОФ ВЭЖХ» (Самарский университет).
  5. Юшкин А.А, Балынин А.В, Небесская А.П. «Разработка мембран для процесса мембранной деасфальтизации нефти и нефтепродуктов» (ИНХС РАН).
 
08.10.2023

Заикин.jpg 07 октября 2023 г. ушел из жизни выдающийся ученый, доктор химических наук, профессор Владимир Георгиевич Заикин

Владимир Георгиевич Заикин родился 12 ноября 1941 г. в г. Мелеуз Башкирской АССР. В 1959 г. он поступил на химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который окончил в 1964 г. В 1962 г., еще будучи студентом, Владимир Георгиевич начал работать в Институте химии природных соединений АН СССР (ныне Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН). Именно тогда он познакомился с только появившимся в нашей стране методом – масс-спектрометрией, которая и стала его делом на всю жизнь.

В институте был всего один масс-спектрометр, поэтому молодым сотрудникам приходилось работать ночами, ведь регистрация даже одного масс-спектра занимала десятки минут. Мировую известность ему принесли первые научные работы, связанные с использованием масс-спектрометрии для установления пространственного строения биологически активных соединений. В 1968 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Масс-спектрометрическое исследование в области стереохимии стероидных спиртов и их аналогов».

Небольшой период времени с 1969 по 1972 г. Владимир Георгиевич работал научным сотрудником в Институте геологии и разработки горючих ископаемых, где занимался масс-спектрометрическим изотопным анализом различных каустобиолитов. В 1973 г. он был приглашен на работу в Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева АН СССР для организации масс- и хроматомасс-спектрометрических исследований. За полвека работы в ИНХС РАН Владимир Георгиевич прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией спектральных исследований, защитил докторскую диссертацию.

В ИНХС РАН Владимир Георгиевич провел громадное число различных исследований в области масс- и хроматомасс-спектрометрического исследования нефти, угля, промышленных нефтепродуктов и продуктов нефтехимического синтеза. Сотрудники лаборатории не раз вспоминали, что в его кабинет выстраивались целые очереди для обсуждения получаемых результатов. Владимир Георгиевич всегда очень внимательно относился ко всем работам в институте, старался помогать всем, кто обращался к нему за консультациями.

В 80-е годы В.Г. Заикиным совместно с А.И. Микая сформулировал общую методологию комбинированных методов реакционной и пиролитической хроматомасс-спектрометрии, экспериментальная реализация которой позволила распространить область применения метода на различные низколетучие и нелетучие органические и высокомолекулярные молекулы, увеличить его информативность. Предложенные принципы были положены в основу ряда эффективных, экспрессных и экономичных методик определения структуры веществ в смесях, изучения химии и термохимии ионов в газовой фазе, микромониторинга каталитических систем в разнообразных газо-твердофазных реакциях, имеющих важное практическое применение при разработке способов получения альтернативных топлив.

Конец 80-х – начало 90-х годов стали для лаборатории, как и для всего института, тяжелым испытанием. Владимир Георгиевич прикладывал все силы для поддержания научной работы и помощи сотрудникам лаборатории. Благодаря широкой мировой известности его школы в области органической масс-спектрометрии в 1993 г. Национальный институт стандартов и технологии (NIST, США) предложил Владимиру Георгиевичу принять участие в работах по оценке, совершенствованию и расширению масс-спектральной базы данных, формируемой эти институтом. Более двадцати лет он посвятил этим работам, внеся громадный вклад в используемую практически всеми масс-спектрометристами мира базу данных. Владимир Георгиевич оценивал каждый из более четырехсот тысяч масс-спектров, внесенных в эту базу данных, выявляя ошибочные и некачественные данные. Под его руководством была развернута масштабная работа по получению различных производных органических соединений и регистрации их стандартных масс-спектров электронной ионизации. В настоящее время в масс-спектральную базу данных NIST представлено более шестидесяти тысяч масс-спектров, полученных в его лаборатории.

Конец прошлого века стал временем расцвета новых «мягких» масс-спектрометрических методов: ионизации электрораспылением, матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации и др. Владимир Георгиевич глубоко переживал отставание российской масс-спектрометрии, связанное с отсутствием доступа к новым приборам, пользовался каждой возможностью для развития методологии применения этих способов анализа у нас в стране. Его наиболее интересные работы опирались на глубокие знания в области методов органического синтеза. Под его руководством были разработаны десятки новых подходов к химической модификации соединений для их детектирования «мягкими» методами ионизации и решения различных структурно-аналитических проблем.

Не меньшее внимание Владимир Георгиевич уделял и работе во Всероссийском масс-спектрометрическом обществе (ВМСО). Являясь одним из его основателей, он активно занимался созданием и развитием журнала «Масс-спектрометрия» – печатного органа ВМСО. Он стал первым и несменяемым за все время существования журнала его главным редактором. Первый номер уникального по проблематике для российской научной периодики журнала вышел в 2004 г., и с тех пор «Масс-спектрометрия» прочно заняла лидирующие позиции среди изданий, занимающихся вопросами теории и практики инструментального сопровождения химических исследований. Как главный редактор этого журнала он тщательно прорабатывал все поступавшие в него материалы, много времени и усилий тратил на общение с рецензентами и авторами, добиваясь наилучшего качества публикуемых статей. Всех, кто имел счастье столкнуться с его авторской и редакторской деятельностью, поражали глубокое знание научной методологии, культуры публикаций, русского языка. Именно по его инициативе ВМСО начало деятельность по формированию русскоязычного терминологического словаря по масс-спектрометрии, которым по сей день пользуются не только масс-спектрометристы, но и другие ученые, сталкивающиеся с этим методом.

В 2007 г. на III съезде ВМСО Владимир Георгиевич был избран президентом ВМСО и проработал в этой должности до 2009 г. В знак признания научных заслуг и большой научно-организационной работы Владимиру Георгиевичу в 2021 г. была вручена главная награда ВМСО – медаль «За выдающиеся заслуги в области масс-спектрометрии».

Своим ученикам Владимир Георгиевич часто говорил, что настоящий ученый не должен быть ремесленником и скрывать секреты своего мастерства. Он был убежден, что фундаментальная наука должна быть общим достоянием. Именно поэтому Владимир Георгиевич постоянно работал над систематизацией знаний в области масс-спектрометрии. Совместно с Дж. Халкетом им была подготовлена и опубликована серия обзорных материалов по применению дериватизации. Эта же серия легла в основу книги о методах химической модификации аналитов. Суммарное цитирование этих материалов превышает тысячу ссылок. Учебник Владимира Георгиевича по масс-спектрометрии органических соединений, подготовленный в соавторстве с А.И. Микая и сотрудниками РУДН, стал настолько востребован, что по многочисленным просьбам пришлось допечатывать новые экземпляры этой книги. Большой популярностью пользуются и другие монографии, и учебные пособия, опубликованные им совместно с коллегами.

Владимир Георгиевич хорошо знал историю той науки, которой посвятил жизнь. В 2018 г. в соавторстве со своим учеником К.В. Третьяковым вышла его монография «История масс-спектрометрии в датах», в которой он проследил развитие масс-спектрометрии, начиная с работ Дж. Дальтона и Уи. Праута по сегодняшний день. Особое внимание в этой монографии уделено работам советских и российских ученых, благодаря Владимиру Георгиевичу труд его коллег не будет забыт.

Много сил Владимир Георгиевич тратил на работу с молодежью. Он внимательно следил за ходом выполнявшихся в лаборатории научных работ студентов и аспирантов, всегда был готов помочь советом по любым вопросам, обсудить любую проблему. Под его руководством защищены 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций.

До конца жизни Владимир Георгиевич оставался настоящим русским  интеллигентом. Он хорошо знал искусство, живопись, кинематограф. Его коллекции фильмов расцвета итальянского неореализма могли позавидовать профессиональные кинокритики, а в беседах о классиках модерна в живописи вряд ли можно было найти ему равных.

Владимир Георгиевич пользовался непререкаемым авторитетом и глубоким уважением в масс-спектрометрическом сообществе, у коллег в России и за рубежом, сотрудников ИНХС РАН. Он многое сделал и много достиг, всегда помнил об учениках и коллегах, помогал и заботился о них. Мы его очень любили. Нам будет его не хватать.

От имени масс-спектрометристов России, членов Совета Всероссийского масс-спектрометрического общества, сотрудников ИНХС РАН и всех, кто знал и работал с Владимиром Георгиевичем Заикиным, Роман Сергеевич Борисов, Мария Леонидовна Хрущева

 
Открытый конкурс работ молодых ученых на присуждение премии имени профессора В.Г. Березкина

Берёзкин.jpg Решением Ученого совета ИНХС РАН от 20.10.2022 г. учреждена премия имени профессора В.Г. Березкина для молодых ученых за научные достижения в области хроматографических и иных методов разделения и концентрирования веществ (ионов).

В 2023 г. проводится первый открытый конкурс на присуждение премии. Для участия в конкурсе приглашаются молодые ученые и коллективы не старше 40 лет на дату подачи документов – работники научных организаций и вузов России.

По результатам конкурса лауреатам присуждаются 3 премии с вручением диплома I, II или III степени с распределением выплат 50, 30 и 20% соответственно. Премиальный фонд составляет в 2023 г. 1 000 000,00 руб.

Прием документов для участия в конкурсе 2023 г. осуществляется до 27 октября 2023 г. по электронной почте E-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра включите поддержку Java-script

К рассмотрению не принимаются работы, отмеченные ранее государственными наградами и премиями, премиями Правительства Москвы, премиями и медалями РАН.

Скачать PDF Положение о конкурсе

 


Виктор Григорьевич Березкин – доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. Виктор Григорьевич много десятилетий руководил лабораторией, став одним из самых молодых заведующих лабораториями в ИНХС РАН.

Им создан творческий коллектив лаборатории, он вырастил десятки учеников и последователей, подготовил свыше 60 кандидатов наук.

Заслуженный деятель науки РФ, Почетный нефтехимик СССР, лауреат Государственной премии РФ, член Научного совета по аналитической химии РАН, автор более 130 патентов, свыше 500 публикаций, прекрасный практик и теоретик хроматографии. Ученый, учитель, коллега.

 
Премия имени академика Н.А. Платэ для молодых ученых ИНХС РАН

Глубокоуважаемые коллеги!

ИНХС РАН объявляет прием заявок для участия в конкурсе на присуждение премии имени Н.А. Платэ для молодых ученых ИНХС РАН.

Премия присуждается за научные достижения сотрудников ИНХС РАН в области синтеза и физико-химии высокомолекулярных соединений, композитов и мембран. Возраст участников конкурса на момент подачи заявки не должен превышать 39 лет.

Прием документов для участия в конкурсе 2023 года осуществляется до 6 октября 2023 г. по электронной почте E-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра включите поддержку Java-script

К рассмотрению не принимаются работы, отмеченные ранее государственными наградами и премиями, премиями Правительства Москвы, премиями и медалями РАН.

Скачать PDF Положение о конкурсе

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 9 из 324