85 лет ИНХС РАН 85 Н.А. Плате

Главная

Главная
ИНХС РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) был создан в 1934 году (первоначальное название - Институт горючих ископаемых АН СССР). В настоящее время Институт представляет собой многопрофильное научное учреждение, основными направлениями исследований которого является нефтепереработка, нефте- и газохимия; гетерогенный, гомогенный и мембранный катализ; синтез и физико-химия полимеров, в том числе полимеров биомедицинского назначения; создание перспективных полимерных и композитных материалов, в том числе нанокомпозитов; мембранная наука и технология. Структура Института включает 29 научных подразделений, в которых работают 270 научных сотрудников, всего в Институте трудятся более 500 человек.

На базе ИНХС РАН создан ряд Научно-образовательных центров (НОЦ) с ведущими ВУЗами города Москвы, а также две международные лаборатории: Российско-Голландская международная лаборатория "Мембранные разделительные технологии для нефтяной и газовой промышленности" и Российско-Французская ассоциированная лаборатория им. Н.А.Платэ "Мембраны и молекулярные разделительные технологии". В 1994 году в Институте создан "Мембранный центр ИНХС РАН", в рамках которого осуществляется вся научно-исследовательская деятельность в области мембран и мембранных технологий.

В ИНХС РАН функционирует Объединенный Научный совет РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы (председатель - академик С.Н.Хаджиев).

Традиционно Институт является организатором ряда научных конференций с международным участием: При активном участии ИНХС РАН проводятся:
  • Международный симпозиум по теоретической и прикладной плазмохимии (проводится 1 раз в 3 года) и школы по плазмохимии для молодых ученых стран СНГ;
  • International Workshop "Microwave discharges: Fundamental and Applications";
  • Всероссийская конференция с международным участием "Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы" (проводится 1 раз в 2 года).
В ИНХС РАН на регулярной основе проходят научные семинары по следующим направлениям: В ИНХС РАН расположены редколлегии трёх научных журналов РАН: При активном участии Института издаются следующие журналы:

 

Краткая информация о ИНХС РАН в виде презентации (PDF 661KB).

 
След. »

Новости
02.03.2021

XII Российская конференция «Актуальные проблемы нефтехимии» (с международным участием) состоится 5–9 октября 2021 г. в г. Грозный на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова и пройдет совместно в виде параллельных сессий с 9-ой Всероссийской цеолитной конференцией «Цеолиты и мезопористые материалы: достижения и перспективы».

Конференции будут посвящены памяти академика Саламбека Наибовича Хаджиева.

 
26.02.2021

18 февраля 2021 г. в Черноголовке состоялось совещание президента Российской академии наук А.М. Сергеева и Председателя Совета директоров АФК «Система» В.П. Евтушенкова с членами консорциума «Технологическая водородная долина» по вопросам водородной энергетики.

На совещании с докладами выступили директор ИНХС РАН А.Л. Максимов, врио ректора ТПУ А.А. Яковлев, заведующий отделом ИПХФ РАН И.В. Седов, директор ФИЦ ИК СО РАН В.И. Бухтияров, руководитель Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при ИПХФ РАН Ю.А. Добровольский.

Руководитель ТПУ представил консорциум как основу для формирования сетевой Комплексной научно-технологий программы и запуска проектов полного инновационного цикла, руководство ПАО АФК «Система» заявило о готовности сотрудничества с консорциумом. Участники совещания поддержали предложение о создании в Черноголовке при участии Минпромторга России, РАН и Правительства Москвы Технологического центра водородных технологий.

 
23.02.2021
23feb.jpg
 
18.02.2021
Андрей Иванович Нехаев

Андрей Иванович Нехаев – четырёхкратный чемпион России по заочной игре в шахматы

Чуть больше года назад мы поздравляли ведущего научного сотрудника Андрея Ивановича Нехаева с победой в Кубке Европы по шахматам (http://www.ips.ac.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=718&Itemid=248) и желали ему дальнейших побед.

На 13-ом чемпионате России по заочной игре в шахматы А.И. Нехаев не уступил ни в одной партии в противостоянии с соперниками (https://www.iccf.com/event?id=81633), победил в чемпионате и стал, таким образом, четырехкратным чемпионом России.

Поздравляем чемпиона и желаем не останавливаться на достигнутом!

 
16.02.2021
РНФ

Российский научный фонд объявил результаты конкурсов Президентской программы исследовательских проектов по поддержке лабораторий мирового уровня и исследований на базе существующей научной инфраструктуры, а также итоги конкурса по продлению проектов лабораторий мирового уровня, стартовавших в 2017 году (https://rscf.ru/news/found/nazvany-pobediteli-trekh-konkursov-prezidentskoy-programmy-rnf-/).

Победителями конкурса на продление проектов лабораторий мирового уровня 2017 года были признаны проекты:

  1. «Глубокая переработка углеводородного сырья: фундаментальные исследования как основа перспективных технологий», руководитель – Максимов А.Л.
  2. «Coздaние нoвых мнoгoкoмпoнентных пoлимeрныx кoмпoзиций и их пeрeрабoткa в мaтeриaлы нa ocнoвe cтруктурнo-рeoлoгичeскoгo пoдхoдa», руководитель – Куличихин В.Г.

В конкурсе по поддержке лабораторий мирового уровня 2021 года победителем стал проект «Современные органические материалы: от развития теории катализа к дизайну востребованных продуктов из углеводородного и растительного сырья», руководитель – Нифантьев И.Э.

По итогам конкурса исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня поддержаны проекты:

  1. «Исследование состава сернистый соединений тяжелых нефтей России», руководитель – Канатьева А.Ю.
  2. «Одноатомные родиевые катализаторы на основе наноразмерного цеолита ZSM-5 с микро- и микро-мезопористой структурой - путь к высокоэффективной технологии получения практически важных соединений С2+ углеводородов и уксусной кислоты через конверсию метана с участием оксидов углерода и кислорода», руководитель – Колесниченко Н.В.
  3. «Развитие каталитических систем на основе N-гетероциклических карбеновых Pd-комплексов с целью создания высокоактивных и толерантных катализаторов нового поколения для аддитивной гомо- и сополимеризации производных норборнена», руководитель – Бермешева Е.В.

Поздравляем победителей и желаем им творческих успехов при выполнении данных проектов.

 
09.02.2021
Виктор Григорьевич Берёзкин

8 февраля 2021 года, в возрасте 89 лет умер выдающийся ученый, хроматографист, Лауреат Государственной Премии Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Института Виктор Григорьевич Берёзкин.

Прощание с В.Г.Берёзкиным состоится в Главном Ритуальном Здании на Троекуровском кладбище (в 12-00), в четверг, 11 февраля 2021 г.

 
08.02.2021
День российской науки
 
06.02.2021

Николай Дмитриевич Зелинский К 160-летию со дня рождения академика Николая Дмитриевича Зелинского

6 февраля 2021 года исполнилось 160 лет со дня рождения академика Николая Дмитриевича Зелинского (1861-1953). В этот день на Новодевичьем кладбище почтили память выдающегося ученого и возложили цветы к его памятнику сын Н.Д. Зелинского доктор исторических наук Андрей Николаевич Зелинский, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН, директор ИОХ РАН М.П. Егоров. директор ИНХС РАН А.Л. Максимов, декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова С.Н. Калмыков.

https://yadi.sk/i/wq-Zn8sshrrXDw

 
31.01.2021
Лунин Валерий Васильевич

Сегодня, 31 января, мы могли бы праздновать с Валерием Васильевичем Луниным его 81‑ый День рождения, но он ушел из жизни 9 марта 2020 года.

Мы не забыли и не забудем этого блестящего ученого, верного друга и Учителя, уважительного ко всем человека.

 
06.01.2021

К 80-летию со дня рождения академика С.Н. Хаджиева

«Химия – удивительная наука, которая требует к себе творческого подхода»

Саламбек Наибович Хаджиев был выдающимся ученым-нефтехимиком, фундаментальные и практические исследования которого всемирно известны. С.Н. Хаджиев был членом Российской академии наук, Академии наук Чеченской Республики, Исламской академии Иордании, его заслуги отмечены орденами Почёта и Трудового Красного Знамени, премией Правительства РФ, званиями «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации», «Заслуженный нефтехимик СССР», «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики». Разносторонняя работа Саламбека Наибовича всегда была направлена на разработку новых направлений в науке и решение самых актуальных задач нефтепереработки, нефте- и газохимии.

>>> Подробнее...
 
Сведения для экспертной оценки деятельности ИНХС РАН в 2013- 2015 гг.

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по основной референтной группе 16

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 4

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 6

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 8