Главная

Главная
ИНХС РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) был создан в 1934 году (первоначальное название - Институт горючих ископаемых АН СССР). В настоящее время Институт представляет собой многопрофильное научное учреждение, основными направлениями исследований которого является нефтепереработка, нефте- и газохимия; гетерогенный, гомогенный и мембранный катализ; синтез и физико-химия полимеров, в том числе полимеров биомедицинского назначения; создание перспективных полимерных и композитных материалов, в том числе нанокомпозитов; мембранная наука и технология. Структура Института включает 29 научных подразделений, в которых работают 270 научных сотрудников, всего в Институте трудятся более 500 человек.

На базе ИНХС РАН создан ряд Научно-образовательных центров (НОЦ) с ведущими ВУЗами города Москвы, а также две международные лаборатории: Российско-Голландская международная лаборатория "Мембранные разделительные технологии для нефтяной и газовой промышленности" и Российско-Французская ассоциированная лаборатория им. Н.А.Платэ "Мембраны и молекулярные разделительные технологии". В 1994 году в Институте создан "Мембранный центр ИНХС РАН", в рамках которого осуществляется вся научно-исследовательская деятельность в области мембран и мембранных технологий.

В ИНХС РАН функционирует Объединенный Научный совет РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы (председатель - академик С.Н.Хаджиев).

Традиционно Институт является организатором ряда научных конференций с международным участием: При активном участии ИНХС РАН проводятся:
  • Международный симпозиум по теоретической и прикладной плазмохимии (проводится 1 раз в 3 года) и школы по плазмохимии для молодых ученых стран СНГ;
  • International Workshop "Microwave discharges: Fundamental and Applications";
  • Всероссийская конференция с международным участием "Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы" (проводится 1 раз в 2 года).
В ИНХС РАН на регулярной основе проходят научные семинары по следующим направлениям: В ИНХС РАН расположены редколлегии трёх научных журналов РАН: При активном участии Института издаются следующие журналы:

 

Краткая информация о ИНХС РАН в виде презентации (PDF 661KB).

 
След. »

Новости
11.04.2018

20180411.jpg10 апреля состоялось Заседание Ученого совета, посвященное памяти академика Саламбека Наибовича Хаджиева. О его научной деятельности в своём докладе рассказал директор Института А.Л. Максимов. Самыми теплыми воспоминаниями о Саламбеке Наибовиче поделились его друзья, коллеги, ученики. Предложения по увековечиванию памяти С.Н. Хаджиева были поддержаны всеми присутствующими. Перед кабинетом, в котором трудился С.Н. Хаджиев, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в его честь.

 
22.03.2018
21 марта состоялась Конференция научных сотрудников Института по выборам Ученого совета. По результатам голосования в состав Ученого совета избраны 25 человек:
>>> Подробнее...
 
22.03.2018
13 апреля 2018 г. в 15-00 в конференц-зале Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН состоится научный семинар.

Докладчик:

  1. Заведующим лабораторией стратегии развития отраслевых комплексов Центрального экономико-математического института РАН, профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, д.э.н. Брагинский Олег Борисович
    Тема доклада: Тенденции развития мировой нефтегазохимической промышленности и российские реалии.
 
06.03.2018
6 марта 2018 г. в конференц-зале Института состоялся вечер памяти академика Саламбека Наибовича Хаджиева.
 
02.03.2018
Хаджиев Саламбек Наибович

Дирекция и Ученый совет Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН с глубоким прискорбием извещает, что 2 марта на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся российский ученый, лидер отечественной научной школы по нефтегазохимии, Председатель Объединенного Научного совета РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы академик Хаджиев Саламбек Наибович.

 
01.03.2018

1 марта 2018 г. в конференц-зале Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН состоялся научный семинар, посвященный технологиям газификации твердых горючих ископаемых и биомассы.

>>> Подробнее...
 
26.02.2018

15 марта в 15:00 состоялся вебинар «Инвестиционные проекты азота и синтез-газа в России и странах СНГ», посвященный инвестиционному и инновационному потенциалу химической и газохимической отраслей России и СНГ. Докладчиками вебинара выступили Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края В.П. Хоценко и Директор ИНХС РАН А.Л. Максимов.

20180226.png
 
14.02.2018
Максимов Антон Львович назначен на должность директора ИНХС РАН приказом ФАНО России от 12 февраля 2018 г. № 76 п/о.
 
12.02.2018
20180212.jpg

На сайте Indicator.Ru опубликовано интервью руководителя ФАНО России М.М. Котюкова.

https://indicator.ru/article/2018/02/08/onlajn-intervyu-mihaila-kotyukova

 
30.01.2018

30 января 2018 года в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН состоялся XXII семинар «Применение хроматографии в нефтехимии и аналитике».

>>> Подробнее...
 
Сведения для экспертной оценки деятельности ИНХС РАН в 2013- 2015 гг.

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по основной референтной группе 16

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 4

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 6

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 8