Главная

Главная
ИНХС РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) был создан в 1934 году (первоначальное название - Институт горючих ископаемых АН СССР). В настоящее время Институт представляет собой многопрофильное научное учреждение, основными направлениями исследований которого является нефтепереработка, нефте- и газохимия; гетерогенный, гомогенный и мембранный катализ; синтез и физико-химия полимеров, в том числе полимеров биомедицинского назначения; создание перспективных полимерных и композитных материалов, в том числе нанокомпозитов; мембранная наука и технология. Структура Института включает 29 научных подразделений, в которых работают 270 научных сотрудников, всего в Институте трудятся более 500 человек.

На базе ИНХС РАН создан ряд Научно-образовательных центров (НОЦ) с ведущими ВУЗами города Москвы, а также две международные лаборатории: Российско-Голландская международная лаборатория "Мембранные разделительные технологии для нефтяной и газовой промышленности" и Российско-Французская ассоциированная лаборатория им. Н.А.Платэ "Мембраны и молекулярные разделительные технологии". В 1994 году в Институте создан "Мембранный центр ИНХС РАН", в рамках которого осуществляется вся научно-исследовательская деятельность в области мембран и мембранных технологий.

В ИНХС РАН функционирует Объединенный Научный совет РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы (председатель - академик С.Н.Хаджиев).

Традиционно Институт является организатором ряда научных конференций с международным участием: При активном участии ИНХС РАН проводятся:
  • Международный симпозиум по теоретической и прикладной плазмохимии (проводится 1 раз в 3 года) и школы по плазмохимии для молодых ученых стран СНГ;
  • International Workshop "Microwave discharges: Fundamental and Applications";
  • Всероссийская конференция с международным участием "Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы" (проводится 1 раз в 2 года).
В ИНХС РАН на регулярной основе проходят научные семинары по следующим направлениям: В ИНХС РАН расположены редколлегии трёх научных журналов РАН: При активном участии Института издаются следующие журналы:

 

Краткая информация о ИНХС РАН в виде презентации (PDF 661KB).

 
След. »

Новости
06.12.2021
its-ndt-p.jpg

ИНХС РАН выступил в качестве официального разработчика двух информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (ИТС НДТ). Работа по актуализации справочников «Добыча нефти» (ИТС НДТ 28) и «Переработка нефти» (ИТС НДТ 30) проводилась при участии Бюро НДТ и членов технических рабочих групп, включающих представителей нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, научных и инжиниринговых организаций, федеральных органов исполнительной власти.

Актуализация информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям требовалась для исправления выявленных несоответствий в справочниках 2017 года.  Отсутствие определений и критериев для выделения отдельных единиц технологического нормирования объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду создавало правовую неопределенность, которая несла в себе риск некорректной идентификации объектов технологического нормирования при подготовке заявок на получение комплексных экологических разрешений.

>>> Подробнее...
 
02.12.2021

Информационное сообщение

С 9 по 10 декабря 2021 года Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН (Москва, Россия) проводит V Школу молодых ученых «Глубокая переработка углеводородного сырья: теоретические и прикладные аспекты».

Школа проводится при финансовой поддержке РНФ (грант №17-73-30046) «Глубокая переработка углеводородного сырья: фундаментальные исследования как основа перспективных технологий».

В 2021 году на Школе запланированы доклады по направлению декарбонизации и переработки углекислого газа в ценные продукты. Мероприятия из цикла «Школа молодых ученых «Глубокая переработка углеводородного сырья» составлены согласно уровню знаний студентов и молодых ученых, а также призваны осветить самые актуальные на момент организации мероприятия вопросы. Программа состоит из полноценных обзорных 25 и 40-минутных лекций ведущих ученых.

Добро пожаловать на Школу!

Контакты оргкомитета:

Дементьев Константин Игоревич, 8 (495) 6475329, доб. 001;
email: E-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра включите поддержку Java-script

Калмыкова Дарья Сергеевна, 8 (495) 6475329, доб. 124;
email: E-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра включите поддержку Java-script

 
02.12.2021

Поздравляем с успешной защитой!

2 декабря 2021 года состоялись защиты диссертаций младшего научного сотрудника лаборатории №10 Кремнийорганических и углеводородных циклических соединений Моронцева Александра Алексеевича на тему: «Синтез и постмодификация основной цепи метатезисных кремнийзамещенных полинорборненов» и младшего научного сотрудника лаборатории №2 Химии нефти и нефтехимического синтеза Паланкоева Тимура Ахметовича на тему: «Особенности превращения смесей модельных биооксигенатов и углеводородов в условиях каталитического крекинга».

Диссертационным советом принято решение присудить учёные степени кандидата химических наук Моронцеву А.А. и Паланкоеву Т.А.

Поздравляем с успешной защитой и желаем дальнейших успехов!

 
01.12.2021

30 ноября Российский научный фонд объявил результаты конкурса 2021 года на получение грантов РНФ по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (https://rscf.ru/news/found/bolee-1800-proektov/).

По результатам экспертной оценки поддержку получили 5 проектов, победителями конкурса на получение грантов были признаны проекты:

  1. «Новые гибридные нанокомпозиты на основе полимеров дифениламин-2-карбоновой кислоты, высокопористого углерода с иерархической структурой пор и наночастиц магнетита как эффективные электродные материалы для суперконденсаторов», руководитель – Озкан С.Ж.
  2. «Амфифильные мультиблок-сополимеры на основе циклооктена», руководитель – Денисова Ю.И.
  3. «Композитные катализаторы гидрирования СО, полученные на основе природных полимеров и солей металлов», руководитель – Иванцов М.И.
  4. «Создание нового типа катализаторов для получения водорода из продуктов переработки биосырья», руководитель – Куликова М.В.
  5. «Газоразделительные полимерные мембраны для рекуперации ксенона из сбросных медицинских газовых смесей», руководитель – Шалыгин М.Г.

Поздравляем победителей и желаем им творческих успехов при выполнении данных проектов.

 
22.11.2021
Центр компетенций НТИ

18 ноября 2021 года комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации подвела итоги конкурса на предоставление грантовой поддержки центрам компетенций Национальной технологической инициативы по сквозным технологиям.
https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=42758

По направлению «Водородные технологии» победила заявка ИК СО РАН, подготовленная при активном участии ИНХС РАН и ИПХФ РАН. На базе ИК СО РАН будет создан Центр компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики», который в течение пяти лет получит 650 млн руб. на развитие технологий в области инфраструктуры водородной энергетики, в том числе для строительства водородных заправок.

На базе ИНХС РАН будут проводиться работы по получению (каталитический пиролиз и паровой риформинг метана, каталитическая конверсия биосырья) и выделению (мембранное газоразделение) водорода, его запасанию в жидких органических носителях. Отдельная часть работ будет посвящена выделению и утилизации диоксида углерода, образующегося в процессах крупнотоннажного получения водорода.

«Число центров компетенций НТИ расширилось в ответ на новые технологические вызовы. Например, задачей центра компетенций НТИ по водородной энергетике станет разработка различных методов получения водорода с низким углеродным следом и в целом снижение стоимости решений на водороде для экономики», – приводит пресс-служба Минобрнауки России слова гендиректора АНО «Платформа НТИ», спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова.

Центр будет работать при поддержке ООО «Газпромнефть-Промышленные инновации», ПАО «Татнефть», Салаватский катализаторный завод, ООО «Инэнерджи», АО «Наука и инновации» и других компаний.

 
09.11.2021
Органические материалы 21 века: от полиолефинов к рециклируемым полиэфирам

С 18 по 19 ноября 2021 года Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН (Москва, Ленинский пр-т, 29, стр. 2) проводит Школу молодых ученых "Органические материалы 21 века: от полиолефинов к рециклируемым полиэфирам". Школа проводится при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант №21-73-30010 "Современные органические материалы: от развития теории катализа к дизайну востребованных продуктов из углеводородного и растительного сырья").

Мероприятия Школы призваны осветить актуальные проблемы синтеза полимерных материалов нового поколения, их биоразлагаемости и биосовместимости, утилизации и переработки. Программа Школы включает в себя лекции ведущих ученых, посвященные каталитическим процессам образования и разрыва С-С и C–O связей в процессах синтеза и переработки полимеров, перспективам полиолефиновой индустрии, химии биоразлагаемых полимеров.

В связи с осложнением санитарно-эпидемологической обстановки школа проводится в гибридном формате (очное и online участие). Для участия в мероприятиях школы в очном формате необходимо представить актуальный QR код, подтверждающий вакцинацию от Covid-19 или недавно перенесенное заболевание.

Заявки на участие в работе школы (скачать) просим направлять в адрес Школы, E-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра включите поддержку Java-script Ссылка на ZOOM-конференцию будет выслана в ответном письме.

Скачать PDF Научная программа              Скачать PDF Приглашенные лекторы

 
15.10.2021

С 18 по 22 октября 2021 г. в ИНХС РАН пройдет IX Всероссийская конференция с международным участием «Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы». Среди участников мероприятия – профессор, руководитель исследовательских работ в области наук о жизни в компании Thermo Electron (Бремен, Германия) Александр Алексеевич Макаров.

>>> Подробнее...
 
15.10.2021

День открытых дверей

15 октября 2021 г. в ИНХС РАН был организован день открытых дверей для студентов факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова. Гости посетили исследовательские лаборатории Института, где научные сотрудники ИНХС РАН рассказали о современных направлениях переработки нефтяного и газового сырья, мембранном материаловедении, исследовании полимеров и композиционных материалов современными физико-химическими методами анализа.

>>> Подробнее...
 
14.10.2021
p1.jpg

День открытых дверей

14 октября 2021 г. в ИНХС РАН был организован день открытых дверей для студентов факультета химии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики – базовой кафедры нефтехимии и полимеров ИНХС РАН. Рассказом об Институте и его научных направлениях гостей приветствовал заведующий базовой кафедрой А.Б. Куликов, с презентациями выступили руководители и научные сотрудники лабораторий Института. Для студентов была организована экскурсия по исследовательским лабораториям ИНХС РАН, где были представлены современные направления и методы физико-химического анализа продуктов переработки нефтяного и газового сырья, полимеров и композиционных материалов.

>>> Подробнее...
 
11.10.2021
Jean-Pierre GILSON

Zeolite Crystal Engineering – Multiscale Aspects

11 октября 2021 г. в конференц-зале ИНХС РАН в очном формате с лекцией выступил профессор Laboratory Catalysis & Spectrochemistry Jean-Pierre GILSON.

Тема лекции «Zeolite Crystal Engineering – Multiscale Aspects».

 
Сведения для экспертной оценки деятельности ИНХС РАН в 2013- 2015 гг.

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по основной референтной группе 16

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 4

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 6

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 8