Главная

Главная
ИНХС РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) был создан в 1934 году (первоначальное название - Институт горючих ископаемых АН СССР). В настоящее время Институт представляет собой многопрофильное научное учреждение, основными направлениями исследований которого является нефтепереработка, нефте- и газохимия; гетерогенный, гомогенный и мембранный катализ; синтез и физико-химия полимеров, в том числе полимеров биомедицинского назначения; создание перспективных полимерных и композитных материалов, в том числе нанокомпозитов; мембранная наука и технология. Структура Института включает 29 научных подразделений, в которых работают 270 научных сотрудников, всего в Институте трудятся более 500 человек.

На базе ИНХС РАН создан ряд Научно-образовательных центров (НОЦ) с ведущими ВУЗами города Москвы, а также две международные лаборатории: Российско-Голландская международная лаборатория "Мембранные разделительные технологии для нефтяной и газовой промышленности" и Российско-Французская ассоциированная лаборатория им. Н.А.Платэ "Мембраны и молекулярные разделительные технологии". В 1994 году в Институте создан "Мембранный центр ИНХС РАН", в рамках которого осуществляется вся научно-исследовательская деятельность в области мембран и мембранных технологий.

В ИНХС РАН функционирует Объединенный Научный совет РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы (председатель - академик С.Н.Хаджиев).

Традиционно Институт является организатором ряда научных конференций с международным участием: При активном участии ИНХС РАН проводятся:
  • Международный симпозиум по теоретической и прикладной плазмохимии (проводится 1 раз в 3 года) и школы по плазмохимии для молодых ученых стран СНГ;
  • International Workshop "Microwave discharges: Fundamental and Applications";
  • Всероссийская конференция с международным участием "Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы" (проводится 1 раз в 2 года).
В ИНХС РАН на регулярной основе проходят научные семинары по следующим направлениям: В ИНХС РАН расположены редколлегии трёх научных журналов РАН: При активном участии Института издаются следующие журналы:

 

Краткая информация о ИНХС РАН в виде презентации (PDF 661KB).

 
След. »

Новости
13.09.2018
20180913p.jpg

Сегодня в ИНХС РАН прошло открытие мемориального стенда, посвященного академику Саламбеку Наибовичу Хаджиеву – выдающемуся российскому ученому, признанному лидеру в области нефтепереработки и газонефтехимии, крупному организатору науки и талантливому педагогу.

На стенде представлены фотографии, охватывающие весь период его многолетней научной деятельности: учёбу в Грозненском нефтяном институте и в аспирантуре МГУ, работу в ГрозНИИ, НПО «ГрозНефтехим», ИНХС РАН и Российской академии наук. Несколько фотографий посвящены его работе Министром химической и нефтехимической промышленности СССР, народным депутатом СССР и Чеченской Республики, председателем Государственного комитета по промышленной политике РФ, главой Правительства национального возрождения Чеченской Республики. Теплыё чувства возникают при знакомстве с фотографиями Саламбека Наибовича в семейном кругу, с друзьями и коллегами.

>>> Подробнее...
 
06.09.2018

FotoForoGas В Санта-Крус-де-ла-Сьерра (Боливия) завершился I Международный форум газа, нефтехимии и зеленого топлива . На форуме с докладом о разработке ИНХС РАН технологии «газ в жидкость» выступил директор института А.Л. Максимов. Он отметил, что внедрение новых GTL-технологий в химической промышленности позволит получать широкий спектр ценных продуктов из природного газа.

 
05.09.2018

XXIX 23 – 29 сентября 2018г. состоятся СИМПОЗИУМ ПО РЕОЛОГИИ И II ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «РЕОЛОГИЯ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ» , проводимые Реологическим обществом им. Г.В.Виноградова и ИНХС РАН. Подробнее о мероприятиях на http://rheolab.ru

 
04.09.2018

brics-rfbr Проект «Разработка мембранных методов получения чистой воды и ценных продуктов из загрязненных вод» (руководитель - А.В. Волков) признан победителем по итогам совместного конкурса проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимого РФФИ совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций. В состав международного научного консорциума для выполнения проекта вошли Federal University of Rio Grande do Sul (Бразилия), ИНХС РАН и НГТУ им. Р.Е. Алексеева (Россия), Central Glass and Ceramic Research Institute (Индия), Shanghai Advanced Research Institute, Chinese Academy of Sceinces (Китай) и University of South Africa (Южная Африка). Поздравляем победителей!

 
31.08.2018

Опубликована научная программа XII Международной конференции молодых ученых по нефтехимии, которая пройдет в г. Звенигород с 17 по 21 сентября 2018 г. Участие в конференции подтвердили более 250 участников из России и стран СНГ. Сайт конференции http://conference.forenewchemistry.ras.ru/

 
22.08.2018

20180822 16 августа 2018 г. в рамках формирования инновационно-производственного кластера г.Москвы прошла выездная форсайт-сессия, организаторами которой выступили Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Российская академия наук и Высшая школа экономики.

Директор ИНХС РАН А.Л. Максимов и директор Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ В.С.Салун модерировали дискуссии в рабочей группе по направлению «Нанотехнологии и новые материалы». В процессе обсуждения было отмечено, что специальные меры поддержки в целях создания совместных лабораторий между предприятиями и научными учреждениями, а также опытных производств в рамках технопарков на территории научных учреждений, будут способствовать развитию специализированной инфраструктуры для разработки технологий и производства новых материалов.

Подробнее на https://issek.hse.ru/news/222491600.html

 
18.07.2018

Дремучая архаичность «Науки».

Что было не так с легендарным издательством РАН?

Интервью с вице-президентом Академии наук Алексеем Хохловым.

 
04.07.2018

rnf-logo.pngРоссийский научный фонд объявил победителей конкурсов 2018 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов. Шесть заявок от ИНХС РАН были поддержаны Фондом. Дирекция ИНХС РАН поздравляет победителей и желает творческих успехов руководителям и их научным коллективам при выполнении данных проектов.

>>> Подробнее...
 
02.07.2018

Премия академика С.Н.ХаджиеваВручены Премии академика С.Н. Хаджиева

20 июня 2018 года в г. Уфа на VIII Всероссийской цеолитной конференции "Цеолиты и мезопористые материалы: достижения и перспективы" вручены Премии академика С.Н. Хаджиева.

Коллектив авторов Герзелиев Ильяс Магомедовчи, Кутепов Борис Иванович и Павлов Михаил Леонардович был удостоен Премии за вклад в развитие и внедрение разработки трансалкилирования бензола диэтилбензолами.

Премия академика С.Н. Хаджиева для молодых ученых была вручена Олегу Потапенко (Новосибирск) за работы в области катализаторов крекинга.

 
02.07.2018

p20180702.jpgС 18 по 20 июня 2018 года в Институте нефтехимии и катализа РАН (г. Уфа) была проведена VIII Всероссийская цеолитная конференция "Цеолиты и мезопористые материалы: достижения и перспективы" памяти С.П. Жданова. Организаторами данного мероприятия выступили ведущие научные центры в области цеолитной тематики: Институт нефтехимии и катализа РАН, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Национальное цеолитное объединение.

>>> Подробнее...
 
Сведения для экспертной оценки деятельности ИНХС РАН в 2013- 2015 гг.

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по основной референтной группе 16

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 4

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 6

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 8