85 лет ИНХС РАН 85 Н.А. Плате

Главная

Главная
ИНХС РАН
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) был создан в 1934 году (первоначальное название - Институт горючих ископаемых АН СССР). В настоящее время Институт представляет собой многопрофильное научное учреждение, основными направлениями исследований которого является нефтепереработка, нефте- и газохимия; гетерогенный, гомогенный и мембранный катализ; синтез и физико-химия полимеров, в том числе полимеров биомедицинского назначения; создание перспективных полимерных и композитных материалов, в том числе нанокомпозитов; мембранная наука и технология. Структура Института включает 29 научных подразделений, в которых работают 270 научных сотрудников, всего в Институте трудятся более 500 человек.

На базе ИНХС РАН создан ряд Научно-образовательных центров (НОЦ) с ведущими ВУЗами города Москвы, а также две международные лаборатории: Российско-Голландская международная лаборатория "Мембранные разделительные технологии для нефтяной и газовой промышленности" и Российско-Французская ассоциированная лаборатория им. Н.А.Платэ "Мембраны и молекулярные разделительные технологии". В 1994 году в Институте создан "Мембранный центр ИНХС РАН", в рамках которого осуществляется вся научно-исследовательская деятельность в области мембран и мембранных технологий.

В ИНХС РАН функционирует Объединенный Научный совет РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы (председатель - академик С.Н.Хаджиев).

Традиционно Институт является организатором ряда научных конференций с международным участием: При активном участии ИНХС РАН проводятся:
  • Международный симпозиум по теоретической и прикладной плазмохимии (проводится 1 раз в 3 года) и школы по плазмохимии для молодых ученых стран СНГ;
  • International Workshop "Microwave discharges: Fundamental and Applications";
  • Всероссийская конференция с международным участием "Масс-спектрометрия и ее прикладные проблемы" (проводится 1 раз в 2 года).
В ИНХС РАН на регулярной основе проходят научные семинары по следующим направлениям: В ИНХС РАН расположены редколлегии трёх научных журналов РАН: При активном участии Института издаются следующие журналы:

 

Краткая информация о ИНХС РАН в виде презентации (PDF 661KB).

 
След. »

Новости
22.07.2020

20 июля 2020 г. был проведен иммуноферментный анализ ИФА (ИХЛА) на наличие и концентрацию антител к COVID-19 классов IgM и IgG у 70 сотрудников Института.

По результатам анализа ни в одном случае не было выявлено стадии заболевания, у 3 сотрудников выявлены антитела к коронавирусу, что говорит о более раннем их инфицировании и перенесении ранее инфекции в бессимптомной форме.

В рамках договоров ИНХС РАН с учреждениями здравоохранения к настоящему времени проведены тесты на антитела к COVID-19 для 120 сотрудников Института.

 
09.07.2020
rnf-logo.png Российский научный фонд объявил победителей конкурса 2020 года на получение грантов по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными https://rscf.ru/upload/iblock/4a4/4a4c708d6848e0923595faabd6c4dde9.pdf. Четыре заявки сотрудников ИНХС РАН были поддержаны Фондом:
  1. «Получение углеводородов из бионефти с помощью рутениевых катализаторов на основе нанослойных цеолитов», руководитель - Наранов Е.Р.
  2. «Экспресс метод исследования процесса формования половолоконных мембран с внешним осаждением», руководитель - Анохина Т.С.
  3. «Высокоэффективные мембраны на основе сверхсшитогополистирола для выделения токсичных летучих соединений из сточных вод нефтехимических производств», руководитель - Голубев Г.С.
  4. «Синтез новых видов напряженных полициклических углеводородов на основе доступного био-и нефтехимического сырья», руководитель - Зарезин Д.П.

Поздравляем победителей и желаем им творческих успехов при выполнении данных проектов.

 
29.06.2020
Максимов Антон Львович

Коллектив ИНХС РАН поздравляет директора Института Максимова Антона Львовича с юбилеем.

Крепкого здоровья, счастья, сил и энергии для дальнейшей плодотворной работы на благо Института и российской науки!

 
23.06.2020

Актуальные проблемы нефтехимииXII Российская конференция «Актуальные проблемы нефтехимии» переносится на следующий год, в связи с эпидемиологической обстановкой.

Новые даты проведения будут объявлены позднее.

 
16.05.2020

В рамках участия в лектории проекта "Наука в школе" ИНХС РАН провел он-лайн встречу с учащимися московских школ на тему "Современные методы аналитической химии", в рамках которой зав. лабораторией спектральных и хроматографических исследований ИНХС РАН Борисов Р.С. познакомил ребят с основными методами современной аналитической химии и примерами их практического применения, ответил на вопросы школьников.

Видеозапись лекции доступна по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1ZDJWtMMD35r0swapH29WRxtdb58R_xHA/view?usp=sharing

>>> Подробнее...
 
15.05.2020

Научно-практическая конференция школьников «Юные ученые - 2020» прошла в ИНХС РАН

14 мая 2020 г. в ИНХС РАН при финансовой поддержке Департамента образования и науки города Москвы состоялась Научно-практическая конференция школьников «Юные ученые - 2020». Конференция была проведена в дистанционном формате, в работе приняли участие учащиеся 8-11 классов, представившие более 20 докладов.

По итогам выступлений участников были определены лучшие доклады, о времени награждения победителей будет объявлено дополнительно.

>>> Подробнее...
 
09.05.2020
9may2020.png
 
27.03.2020
covid.png

Министерство здравоохранения Российской Федерации создало на своём сайте  раздел «Информация о новой коронавирусной инфекции». Ресурс содержит информацию о характерных симптомах протекания болезни, рекомендации по профилактике этой инфекции, ответы на актуальные вопросы, статистику. Информация постоянно обновляется и доступна по ссылке https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

 
10.03.2020
Лунин Валерий Васильевич

9 марта 2020 г. ушел из жизни академик, заведующий лабораторией органического катализа ИНХС РАН, Лунин Валерий Васильевич.

Валерий Васильевич был прекрасным человеком, верным другом и принципиальным Учителем. Его удивительная память и уважительное отношение к людям, интеллигентность, самоотверженность и искренняя любовь к сотрудникам и коллегам вызывали уважение и восхищение.

Валерий Васильевич был блестящим ученым и вел многолетнюю научную деятельность в области гетерогенного катализа и физической химии, открывшую новые перспективы в технологиях будущего для нефтехимии, нефтепереработки и экологии; руководил научными обществами России, был главным редактором и вел ответственную работу в редколлегиях ведущих научных журналах. Высочайший профессионализм, широта кругозора, полная самоотдача в работе, требовательность и доброжелательность – эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Валерию Васильевичу учеников, соратников и друзей из разных городов России и всего мира.

Мы скорбим о безвременной утрате нашего коллеги и выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким.

Память об этом прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

 
20.02.2020

28  февраля в 15-00 в конференц-зале ИНХС РАН состоится круглый стол на тему «Окислительное дегидрирование».

 Программа круглого стола:

  1. Соболев Владимир Иванович, к.х.н., заведующий лабораторией «Гетерогенное селективное окисление», Бухтияров Валерий Иванович, академик РАН, д.х.н., профессор, директор ФИЦ «Институт Катализа им. Г.К. Борескова», «Катализаторы и процессы окислительного дегидрирования для получения С2-С4»
    Докладчик – к.х.н. Соболев В.И.
  2. Герзелиев Ильяс Магомедович, к.х.н., заведующий сектором № 5 «Химии и технологии процессов переработки нефти и нефтехимии» ИНХС РАН «Окислительное дегидрирование этана с раздельной подачей сырья и окислителя»

Вход свободный, регистрация не требуется.

 
Сведения для экспертной оценки деятельности ИНХС РАН в 2013- 2015 гг.

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по основной референтной группе 16

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 4

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 6

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 8