Выбор шаблона

Главная arrow Деятельность ИНХС РАН arrow Основные результаты за 2001 год

Основные результаты за 2001 год
Важнейшие результаты фундаментальных и прикладных исследований и научно-организационной деятельности

В лаборатории Е.В. Сливинского д.х.н. М.В. Цодиковым в сотрудничестве с академиком И.И. Моисеевым (ИОНХ РАН) впервые в мире показано, что реакция восстановительной конденсации этилового, изобутилового и других спиртов приводит к образованию алкан-изоалкановых углеводородов, содержащих в цепочке удвоенное или утроенное число атомов углерода по сравнению с остовом исходного спирта. Выход достигает 50% при селективности по ценным изоалканам - 80-90%. Новая реакция открывает путь к синтезу экологически чистых моторных и авиационных топлив из возобновляемого растительного сырья.
Д.х.н. М.В. Цодиков (тел. 955-42-39).

Совместно с TNO (Нидерланды) в мембранном центре ИНХС РАН созданы новые нанокомпозитные материалы с барьерными свойствами. Эти материалы впервые получены с использованием крупнотоннажных полиолефинов (полиэтилена, полипропилена) и модифицированных неорганических нано-частиц (глин). Установлено, что введение наночастиц приводит к изменению микроструктуры полимера (в том числе снижению концентрации элементов свободного объема), вследствие чего меняется и весь комплекс свойств материала. Так, например введение лишь 5% наночастиц в полипропилен в 2,5 раза улучшает барьерные свойства нанокомпозитного материала.
Проф. В.В. Волков,
Проф. В.В. Тепляков,
Проф. Ю.П. Ямпольский (тел. 955-42-91)
.

Совместными усилиями сотрудников 2-х лабораторий Института впервые удалось осуществить сополимеризацию эфиров норборненовой кислоты с этиленом с образованием статистических аморфных сополимеров, содержащих до 45% звеньев полярного норборненового сомономера. Сополимеризация осущеществлялась в присутствии доступных фосфорилидных комплексов никеля, разработанных ранее в Институте. Полученные результаты являются первым примером использования катализаторов координационного типа для полимеризации полярных мономеров. Синтезированные сополимеры обладают уникальными свойствами в качестве фоторезистов, используемых в микролитографии рекордно высокого разрешения (длина волны 193 нм, аргон-фторный лазер).
Проф. К.Л. Маковецкий (тел. 955-42-70),
Проф. Е.Ш. Финкельштейн (тел. 955-43-79)
.

Совместными усилиями сотрудников лаб. А.Я. Розовского и Ю.А. Лебедева при участии ИОХ РАН, на базе Приморского НТЦ РКК "Энергия" впервые в мире осуществлен процесс получения экологически чистого высокооктанового бензина из природного газа в опытно-промышленном масштабе по оригинальной технологии мощностью 430 кг. метана/час. Эта технология включает получение синтез-газа путем парциального окисления метана воздухом в химическом реакторе на базе ракетного двигателя, одностадийный каталитический процесс синтеза диметилового эфира (ДМЭ), показатели которого превышают все известные из научной и патентной литературы, и полное превращение ДМЭ в бензин с октановым числом 92-93 на модифицированных цеолитных катализаторах.
Проф. А.Я. Розовский (тел. 954-13-95).

Наиболее важные результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Института, законченных в 2001 г. и готовых к практическому использованию

Способ получения высокопрочного полиэтилена:
Предложен способ получения высокопрочного полиэтилена с использованием разработанных в Институте оригинальных каталитических систем. На пилотных установках АО "Казаньоргсинтез" получены и охарактеризованы образцы этого полимера. Полученный полиэтилен обладает физико-химическими свойствами (предел текучести и удлинение при разрыве), близкими к свойствам полиэтилена, выпускаемого зарубежными фирмами в качестве высокопрочного материала для изготовления газовых труб высокого давления (т.н. ПЭ-100). Освоение промышленностью предложенной технологии позволит избежать закупки за рубежом ПЭ-100 или дорогостоящих технологий его производства.
К.х.н. Е.А. Мушина (тел. 955-41-76).

Получение углеводородов топливного назначения из синтез-газа:
Разработана принципиальная технологическая схема установки получения углеводородов из синтез-газа по Фишеру-Тропшу. Синтез-газ, полученный методом парциального окисления метана воздухом, превращается за один проход в реакторе оригинальной конструкции с использованием бифункционального катализатора при коверсии СО 95-98% в углеводороды следующего состава: пропан-бутановая фракция (бытовое топливо)- 30-35%; бензин (о.ч. 80) - 40-45%; дизельное топливо (ц.ч. 55) - 20-30%.
Д.х.н., проф. Е.В. Сливинский (тел. 955-41-97) .

Премии, награды, почетные звания.

Премия им. С.В. Лебедева Президиума РАН за лучшую работу в области синтеза и технологии синтетического каучука и других полимеров - Проф К.Л. Маковецкий, д.х.н. И.А. Орешкин, проф. Е.Ш. Финкельштейн.

Почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ" - Проф. Е.Ш. Финкельштейн

Премия Японского Полимерного общества за выдающийся вклад в химию и физику высокомолекулярных соединений - Академик Н.А. Платэ.

Командорский крест "За заслуги Республики Польша" - Академик Н.А. Платэ.

Почетное звание Doctor Honoris Causa Парижского университета - Академик Н.А. Платэ.

Премия Президиума РАН за лучшую научную работу среди молодежик - .х.н. Я.В. Кудрявцев.

IV Международный Салон промышленной собственности "Архимед", КВЦ "Сокольники", г. Москва, март 2001 г.

Золотая медаль "экологически чистое каталитическое беспламенное сжигание топлив для получения тепловой энергии и уничтожения токсичных органических соединений (в том числе ОВ)" - В.Ф. Третьяков.

Серебренная медаль "Нейтрализаторы автомобильных выхлопов и газовых выбросов теплоэнергетических станций" - Т.Н. Бурдейная.

Почетная грамота "Экспресс-метод определения стероидных гормонов в биологических жидкостях человека" - Е.Н. Орлов.

50-я Всемирная выставка инноваций, научных разработок и новых технологий "Эврика", Брюссель, ноябрь 2001г.

Золотая медаль "Каталитическое дегидрирование метанола в формальдегид. Создание экологически совершенной технологии" - В.Ф. Третьяков, Т.Н. Бурдейная, М.Н. Давыдова, А.Я. Розовский.

 
« Пред.   След. »

УЧЕБНЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
М.Б. Смирнов

Основы обработки экспериментальных данных. Курс лекций. Учебное пособие для химиков и геохимиков.

Скачать PDFЧасть 1 (1,60 Mb)       Скачать PDFЧасть 2 (885 Kb)       Скачать PDFЧасть 3 (533 Kb)       Скачать PDFЧасть 4 (460 Kb)