Выбор шаблона


О НОЦ Печать E-mail

На базе Учреждения Российской академии наук Ордена Трудового Красного Знамени Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН и Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московского инженерно-физического института (государственного университета) действует научно-образовательный центр (НОЦ) ИНХС РАН и МИФИ "Молекулярно-селективные явления, процессы и нанотехнологии". НОЦ реорганизован на основе действующего с 2002 года Научно-учебного центра ИНХС РАН и МИФИ "Физика молекулярно-селективных кинетических явлений" в связи с расширением его функций, обусловленным присвоением МИФИ статуса "Национальный исследовательский ядерный университет", и заключением соглашения о консорциуме между ИНХС РАН, МИФИ, Техническим университетом Делфта (TUD) и Нидерландской организации прикладных научных исследований (TNO) о проведении совместной научно-учебной работы с привлечением молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов. Подготовка студентов в НОЦ начинается с третьего курса и ведется по специализации "Физика молекулярно-селективных кинетических явлений" специальности "Физика кинетических явлений". Общий объем специальной подготовки составляет более 200 часов и включает в себя лекционные курсы, практические и лабораторные занятия, учебно-исследовательскую работу студентов. Разработаны и используются в учебном процессе пакеты оригинального методического обеспечения. Студенты МИФИ и МГУ им. М.В. Ломоносова выполняют учебно-исследовательские, курсовые и дипломные работы на экспериментальной базе ИНХС РАН и МИФИ. За все время существования научно-учебного центра было подготовлено более 100 молодых специалистов.

В состав Центра входят следующие подразделения:
  • ИНХС РАН: лаборатория полимерных мембран (головная); лаборатория исследования каталитических процессов на мембранах; лаборатория каталитических нанотехнологий.
  • МИФИ: кафедра молекулярной физики (головная), кафедра физических проблем материаловедения, кафедра конструирования приборов и установок, кафедра прикладной ядерной физики, кафедра химии.
Руководителем НОЦ является д.х.н., проф. В.В.Волков.
 
След. »