Выбор шаблона


12.06.2009 Печать E-mail

7-11 июня 2009 г. на базе пансионата "Подмосковные Липки" под Звенигородом состоялась II конференция молодых ученых "Реология и физико-химическая механика гетерофазных систем", организованная ИНХС РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, Научным советом по коллоидной химии и физико-химической механике и Реологическим обществом им. Г.В.Виноградова. В работе конференции приняло участие около 100 ученых, включая 80 аспирантов и молодых сотрудников научных и учебных центров России, Белоруссии и Украины.

Программа конференции состояла из пленарных лекций сотрудников Академии наук и МГУ им. М.В.Ломоносова и устных докладов молодых ученых.

Конференцию открыл заведующий лабораторией реологии полимеров ИНХС РАН член-корреспондент РАН В.Г.Куличихин, который попытался выделить то общее, которое объединяет реологию и физико-химическую механику.

В качестве основных лекторов по реологии выступили: профессора: А.Я. Малкин ("Реология и многокомпонентные материалы"), В.С. Волков ("Анизотропная вязкоупругость полимеров и суспензий"), к.х.н. А.В. Семаков ("Упругая неустойчивость течения гомополимеров и прекурсоров нанокомпозитов") и др.

Вопросы физико-химической механики были освещены в лекциях академика А.И. Русанова ("Нанонаука: что это такое?"), профессоров Н.Б. Урьева ("Нестабильность процесса течения структурированных дисперсных систем"), В.Ю. Траскина ("Вопросы физико-химической геомеханики"), Л.С. Стельмах ("Реодинамика горячего компактирования порошковых материалов") и др.

Активное обсуждение лекций и устных сообщений показало полезность общего рассмотрения вопросов деформирования различных гетерофазных сред с анализом упругой, вязкоупругой и вязкой реакций. Немаловажное значение имеет взаимное обогащение ученых, изучающих полимеры или коллоидные системы, знанием смежных наук. Это касается многих аспектов, включая терминологию. Участники конференции стали лучше понимать друг друга, и в этом состоит одно из важнейших достижений этого научного форума.

 
« Пред.   След. »