июнь 2019

Уважаемые коллеги!

Предлагаю ознакомиться с рядом новостей сайта профсоюза:

  1. Минобрнауки запустило общественные консультации по проекту федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» на краудсорсинговой платформе  https://www.preobra.ru/nauka
    Работа с материалами проекта, которые авторы называют «beta-версия 0,1», структурирована по разделам, в каждый можно подавать комментарии и предложения.
    Закон важный, по нему жить, так что проинформируйте об общественном обсуждении свои коллективы. Профсоюз участвовал в работе над прежними вариантами, будет делать это и сейчас. Предложения принимаются.
  2. Профсоюз РАН оказал научным центрам СО РАН содействие в получении финансирования.
    В конце января в Профсоюз РАН обратились руководители региональных организаций профсоюза Томского, Иркутского Бурятского научных центров СО РАН связи с тем, что в соглашениях по финансированию государственного задания этим центрами на 2019 год не были включены средства,  необходимые для выполнения необходимых работ. Финансирование оказалось меньше ранее доведённых до учреждений планов в 2-5 раз. >>> (pdf, 404 Kб)
    В Минобрнауки отказались скорректировать соглашения, пообещав решить вопрос с недофинансированием позже. Несмотря на неоднократные обращения в министерство руководства центров и три рабочие встречи полномочных представителей Профсоюза РАН с ответственным за финансирование подведомственных учреждений заместителем министра, вопрос долго не решался. Сотрудники центров оставались без зарплат. Ресурсообеспечение подключенных к сетям научных центров объектов находилось под угрозой. Добиться положительного решения все же удалось. Недавно из научных центров пришли сообщения, что дополнительные соглашения находятся в стадии подписания >>> (pdf, 20 Kб)  Томск (jpg, 391 Kб)
  3. В обращении к заместителю председателя  Правительства РФ Т.А. Голиковой Профсоюз  РАН просит остановить передачу из Минобрнауки в иную подведомственность ранее входивших в систему РАН детских дошкольных учреждений, а также рассмотреть вопрос о включении «Программы развития ДДУ» в федеральный проект «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».  >>> (doc, 39 Kб)
  4. Профсоюз РАН обратился в Министерство науки и высшего образования с просьбой содействовать инициативной группе представителей ряда академических институтов в организации в Москве специализированного жилищного кооператива.
    Обращение Профсоюза РАН к М.М. Котюкову >>> (doc, 42 Kб)
    Письмо инициативной группы в Профсоюз РАН >>> (docx, 16 Kб)
    Согласно протоколу заседания Правительственной  комиссии по развитию жилищного строительства два земельных участка в Москве, находящихся в оперативном управлении учреждений ведении Минобрнауки, используются неэффективно и поэтому могут быть изъяты. Профсоюз и инициативная группа просят передать их под строительство ЖСК. Однако выяснилось, что у министерства на эти территории свои планы.
    Ответ из Минобрнауки  >>> (pdf, 62 Kб)
    Диалог будет продолжен, Профсоюз РАН готовит новое обращение.
  5. По итогам мероприятий профсоюза и его региональных организаций
    http://www.ras.ru/tradeunion.aspx

Екатеринбург
Актив Екатеринбургской организации Профсоюза РАН получил от руководства территориального управления Министерства науки и высшего образования и  Уральского отделения РАН ответы на самые острые вопросы >>> http://www.uran.ru/node/5626

Москва
На втором заседание клуба КОМПАС (клубное объединение молодых профсоюзных активистов столицы) обсуждались возможности получения профорганизациями президентских грантов для некоммерческих организаций, механизм распределения льготных путевок на санаторно-курортное лечение в подведомственных Минобрнауки учреждениях, жилищная политика.

Санкт-Петербург
В поселке Комарово 23-25 мая прошла конференция Ленинградской и Санкт-Петербургской региональных организаций, в которой приняли участие представители профорганизаций других регионов. (Опубликованы резолюции конференции).

В Институте химии силикатов (ИХС) им. И.В. Гребенщикова РАН в Санкт-Петербурге состоялся семинар "Социальное партнерство Советов молодых ученых и специалистов с работодателями и профсоюзами". (Опубликованы резолюции форума).

 
След. »