85 лет ИНХС РАН 85 Н.А. Плате
Год науки и технологий

Главная

06.01.2021

К 80-летию со дня рождения академика С.Н. Хаджиева

«Химия – удивительная наука, которая требует к себе творческого подхода»

Саламбек Наибович Хаджиев был выдающимся ученым-нефтехимиком, фундаментальные и практические исследования которого всемирно известны. С.Н. Хаджиев был членом Российской академии наук, Академии наук Чеченской Республики, Исламской академии Иордании, его заслуги отмечены орденами Почёта и Трудового Красного Знамени, премией Правительства РФ, званиями «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации», «Заслуженный нефтехимик СССР», «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики». Разносторонняя работа Саламбека Наибовича всегда была направлена на разработку новых направлений в науке и решение самых актуальных задач нефтепереработки, нефте- и газохимии.

sn-2.jpg

Пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора ГрозНИИ С.Н. Хаджиев в период 1967-1991 гг. основал и развил целый ряд новых перспективных направлений в нефтехимии и нефтепереработке. Эти работы получили продолжение в Институте нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева (ИНХС РАН), где в 1997 году Саламбек Наибович основал и возглавил лабораторию нефтехимических процессов. Им был внесен неоценимый вклад в развитие многих областей, таких как катализ на цеолитах, гидроконверсия тяжелого нефтяного сырья, превращения природного и попутного газа в моторные топлива и сырье для нефтехимии, синтез изоалкановых и алкилароматических углеводородов, гидрогенизационные процессы получения компонентов высокоплотных специальных топлив.

С.Н.Хаджиевым впервые теоретически и экспериментально объяснены важнейшие аспекты каталитического крекинга углеводородов на суперкислотных центрах цеолитных катализаторов, сформулированы новые положения о природе высокой активности и селективности разнообразных промышленных катализаторов на основе цеолитов в превращении углеводородов и нефтяных фракций.

Им было дано развитие новому научному направлению – наногетерогенному катализу, нашедшему широкое применение в процессе гидроконверсии нефтяных остатков, синтезе Фишера-Тропша и др. К настоящему моменту география ведущихся в этой области работ вышла далеко за пределы Института нефтехимического синтеза, которым он успешно руководил в течение 9 лет. Хаджиев С.Н. пристально следил за новейшими научными достижениями, проводил модернизацию существующих технологий и применял накопленный опыт для реализации новейших разработок. Саламбек Наибович внес заметный вклад в сохранение и развитие не только научного, но и промышленного потенциала России. Результаты фундаментальных исследований С.Н. Хаджиева легли в основу инновационных технологий нефтепереработки и нефтехимии, многие из которых успешно внедрены не только в нашей стране (Омск, Москва, Уфа, Грозный, Нижнекамск, Ангарск, Салават), но и за рубежом (Литва, Болгария, Казахстан, Украина, Азербайджан). На базе проведенных им исследований был создан оригинальный высокоэффективный реактор для осуществления реакции в трехфазной системе с пленочным режимом течения жидкой фазы. Развитие работ по гидродинамике лифт-реакторов и кинетике реакций крекинга углеводородов и нефтяных фракций на цеолитах привело к созданию оригинального высокопроизводительного реактора с восходящим потоком микросферического катализатора, который обеспечил увеличение производительности в 10–15 раз по сравнению с существующими на тот момент реакторами каталитического крекинга. На основе технологий, созданных под научным руководством С.Н. Хаджиева, работают в промышленности комплексы каталитического крекинга Г-43-107 мощностью 2,0 млн тонн сырья в год (Москва, Уфа, Грозный, Лисичанск, Баку, Павлодар), комплексы глубокой переработки нефти КТ-1 мощностью 4,0 млн тонн в год по сырью (Омск, Мажейкяй, Болгария). Была разработана и внедрена новая высокопроизводительная технология алкилирования изобутана олефинами, позволяющая производить компонент бензина с октановым числом свыше 95 (Омск, Болгария). Исследования Хаджиева заложили основы для создания высокоэффективного процесса конверсии тяжелых нефтяных остатков и других углеродсодержащих материалов в трехфазной системе с наноразмерными частицами гетерогенного катализатора, что позволяет увеличить глубину переработки нефти. Разработки Хаджиева высоко ценятся не только в России, но и за рубежом: на технологии, разработанные под его руководством, было продано лицензий на сумму более 5,0 млн долл. (США, Германия, Югославия, Болгария).

Саламбек Наибович являлся главным редактором журналов «Нефтехимия» (Petroleum Chemistry) и «Наногетерогенный катализ». Благодаря его высокая компетентности и большому опыты в вопросах нефтехимии эти журналы на сегодняшний день неизменно занимают высокие места в рейтинге российских химических журналов.

Саламбек Наибович принимал самое активное участие в жизни ИНХС РАН. Регулярно устраивал коллоквиумы и семинары, на которых обсуждались текущие исследования, современное состояние нефтехимии и глобальные планы на будущее. Саламбек Наибович был очень чутким руководителем, с которым и заведующий лабораторией и рядовой научный сотрудник могли обсудить свои научные результаты и текущие проблемы. Важной чертой его характера было яростное отстаивание интересов своих сотрудников. Саламбек Наибович очень любил работать с молодежью, активно участвовал в образовательной деятельности, привлекая новые кадры в ИНХС РАН. Под его руководством в Институте выросла целая плеяда талантливых научных сотрудников, продолжающих его дело и по сей день.

Саламбек Наибович был патриотом своей страны и науки и считал, что в первую очередь в научных исследованиях следует делать упор на разработку отечественных технологий без оглядки на зарубежных конкурентов. Это качество позволило вывести нефтехимическую промышленность России на международный уровень.

Лучше всего о творческом пути и деятельности Саламбека Наибовича скажут его слова: «Наука – это все для меня. Это и работа, и увлечение, и радость, и огорчение».

 
« Пред.   След. »

Новости
20.07.2021
Хотимский Валерий Самуилович

Дирекция ИНХС РАН с прискорбием извещает, что 16 июля 2021 года скончался старейший сотрудник Института, известный ученый, признанный в России и за рубежом специалист в области физико-химии полимеров, в частности синтеза полиацетиленов для мембран, заведующий лабораторией синтеза селективно-проницаемых полимеров, кандидат химических наук, Хотимский Валерий Самуилович.

Выражаем искренние соболезнования родным и коллегам Валерия Самуиловича.

 
19.07.2021
И.Э. Нифантьев

С 5 по 8 июля 2021 года в Екатеринбурге прошла XI Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ», в рамках которой был организован круглый стол «Перспективные отечественные разработки в области биоразлагаемых полимеров, синтезируемых из нефтехимического сырья и углекислого газа». Одним из спикеров мероприятия выступил заведующий лабораторией металлоорганического катализа ИНХС РАН И.Э. Нифантьев. Обсуждались ограничения и даже полный запрет производства и использования одноразовых изделий из традиционных полимеров и псевдо-биоразлагаемых (оксоразлагаемых) полимеров во многих странах мира. Что нужно делать в сложившейся ситуации можно узнать из статьи «Соблюсти баланс. Учёные из Москвы и Екатеринбурга разработали живой пластик» и из интервью И.Э. Нифантьева открытой студии ФедералПресс.

 
22.06.2021

22 июня в эфире программы «Настроение» на канале ТВЦ вышел сюжет «Запретный пластик». Одним из экспертов выступил заведующий сектором Глубокой переработки углеродсодержащего сырья Х.М. Кадиев. Видеосюжет размещён по адресу https://nastroenie.tv/episode/187120.

 
31.05.2021
Давыдова_СЛ

Дирекция ИНХС РАН с прискорбием извещает, что 29 мая 2021 года скончалась доктор химических наук, профессор, известный ученый - аналитик долгие годы возглавлявшая аналитическую лабораторию Института Давыдова Светлана Леонидовна.

Мы скорбим о кончине нашей коллеги и выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Светланы Леонидовны.

 
08.05.2021
 
23.04.2021

Регистрация участников XII Российской конференции «Актуальные проблемы нефтехимии» (с международным участием), посвященной памяти С.Н. Хаджиева, которая состоится 5-9 октября 2021 г. в г. Грозный, продлевается до 15 мая, представление тезисов доклада - до 31 мая.

 
09.04.2021
интервью Антона Максимова

9 апреля 2021 Российский научный фонд опубликовал выпуск дайджеста новостей РНФ (https://rscf.ru/news/found/daydzhest9/). Фонд предлагает ознакомиться с интервью директора ИНХС РАН А.Л. Максимова о результатах многолетних исследований по созданию катализатора эффективного превращения гудрона в легкую синтетическую нефть, а также с другими материалами о наилучших результатах грантополучателей и о знаковых событиях Фонда.

 
31.03.2021
rnf-logo.png

Российский научный фонд объявил результаты конкурсов на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований отдельными научными группами (https://rscf.ru/news/found/nazvany-pobediteli-trekh-konkursov-rnf/).

Победителями конкурса на получение грантов по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» были признаны проекты:

1. «Управление упорядочением блок-сополимерных систем посредством переменного электрического поля: эксперимент и теория», руководитель – Кудрявцев Я.В.

2. «Разработка наноразмерных каталитических систем нанесенных на лигнин для плазменно-каталитического процесса совместного превращения тяжелых нефтяных остатков и отходов растительного происхождения стимулированного микроволновым облучением», руководитель – Гехман А.Е.

По итогам конкурса на продление сроков выполнения проектов по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» поддержан проект «Управление геометрической структурой и надмолекулярной организацией в полимерах 1,2-дизамещенных полиацетиленов как метод создания материалов для процессов мембранного газоразделения», руководитель – Хотимский В.С.

Поздравляем победителей и желаем им творческих успехов при выполнении данных проектов.

 
24.03.2021
ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ ЯМПОЛЬСКИЙ

Дирекция ИНХС РАН с прискорбием извещают, что 24 марта скончался старейший сотрудник Института замечательный ученый, признанный специалист в области физико-химии мембранных материалов,
доктор химических наук, профессор ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ ЯМПОЛЬСКИЙ

Мы скорбим о кончине нашего коллеги и выражаем глубокие и искренние соболезнования его родным и близким.
Память об этом прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

 
09.03.2021
Князева Елена Евгеньевна

8 марта 2021 года, в возрасте 58 лет скоропостижно ушла из жизни старший научный сотрудник Института Князева Елена Евгеньевна. Елена Евгеньевна посвятила свою профессиональную жизнь проблемам синтеза гетерогенных каталитических систем и стала выдающимся специалистом в этой области. Она искренне любила своё дело и прививала любовь к науке своим ученикам. Своим трудом она внесла неоценимый вклад в развитие катализа как в России, так и за рубежом.

Светлая память о Елене Евгеньевне навсегда сохранится в наших сердцах.

 
Сведения для экспертной оценки деятельности ИНХС РАН в 2013- 2015 гг.

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по основной референтной группе 16

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 4

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 6

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 8