85 лет ИНХС РАН 85 Н.А. Плате

Главная

06.01.2021

К 80-летию со дня рождения академика С.Н. Хаджиева

«Химия – удивительная наука, которая требует к себе творческого подхода»

Саламбек Наибович Хаджиев был выдающимся ученым-нефтехимиком, фундаментальные и практические исследования которого всемирно известны. С.Н. Хаджиев был членом Российской академии наук, Академии наук Чеченской Республики, Исламской академии Иордании, его заслуги отмечены орденами Почёта и Трудового Красного Знамени, премией Правительства РФ, званиями «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации», «Заслуженный нефтехимик СССР», «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики». Разносторонняя работа Саламбека Наибовича всегда была направлена на разработку новых направлений в науке и решение самых актуальных задач нефтепереработки, нефте- и газохимии.

sn-2.jpg

Пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора ГрозНИИ С.Н. Хаджиев в период 1967-1991 гг. основал и развил целый ряд новых перспективных направлений в нефтехимии и нефтепереработке. Эти работы получили продолжение в Институте нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева (ИНХС РАН), где в 1997 году Саламбек Наибович основал и возглавил лабораторию нефтехимических процессов. Им был внесен неоценимый вклад в развитие многих областей, таких как катализ на цеолитах, гидроконверсия тяжелого нефтяного сырья, превращения природного и попутного газа в моторные топлива и сырье для нефтехимии, синтез изоалкановых и алкилароматических углеводородов, гидрогенизационные процессы получения компонентов высокоплотных специальных топлив.

С.Н.Хаджиевым впервые теоретически и экспериментально объяснены важнейшие аспекты каталитического крекинга углеводородов на суперкислотных центрах цеолитных катализаторов, сформулированы новые положения о природе высокой активности и селективности разнообразных промышленных катализаторов на основе цеолитов в превращении углеводородов и нефтяных фракций.

Им было дано развитие новому научному направлению – наногетерогенному катализу, нашедшему широкое применение в процессе гидроконверсии нефтяных остатков, синтезе Фишера-Тропша и др. К настоящему моменту география ведущихся в этой области работ вышла далеко за пределы Института нефтехимического синтеза, которым он успешно руководил в течение 9 лет. Хаджиев С.Н. пристально следил за новейшими научными достижениями, проводил модернизацию существующих технологий и применял накопленный опыт для реализации новейших разработок. Саламбек Наибович внес заметный вклад в сохранение и развитие не только научного, но и промышленного потенциала России. Результаты фундаментальных исследований С.Н. Хаджиева легли в основу инновационных технологий нефтепереработки и нефтехимии, многие из которых успешно внедрены не только в нашей стране (Омск, Москва, Уфа, Грозный, Нижнекамск, Ангарск, Салават), но и за рубежом (Литва, Болгария, Казахстан, Украина, Азербайджан). На базе проведенных им исследований был создан оригинальный высокоэффективный реактор для осуществления реакции в трехфазной системе с пленочным режимом течения жидкой фазы. Развитие работ по гидродинамике лифт-реакторов и кинетике реакций крекинга углеводородов и нефтяных фракций на цеолитах привело к созданию оригинального высокопроизводительного реактора с восходящим потоком микросферического катализатора, который обеспечил увеличение производительности в 10–15 раз по сравнению с существующими на тот момент реакторами каталитического крекинга. На основе технологий, созданных под научным руководством С.Н. Хаджиева, работают в промышленности комплексы каталитического крекинга Г-43-107 мощностью 2,0 млн тонн сырья в год (Москва, Уфа, Грозный, Лисичанск, Баку, Павлодар), комплексы глубокой переработки нефти КТ-1 мощностью 4,0 млн тонн в год по сырью (Омск, Мажейкяй, Болгария). Была разработана и внедрена новая высокопроизводительная технология алкилирования изобутана олефинами, позволяющая производить компонент бензина с октановым числом свыше 95 (Омск, Болгария). Исследования Хаджиева заложили основы для создания высокоэффективного процесса конверсии тяжелых нефтяных остатков и других углеродсодержащих материалов в трехфазной системе с наноразмерными частицами гетерогенного катализатора, что позволяет увеличить глубину переработки нефти. Разработки Хаджиева высоко ценятся не только в России, но и за рубежом: на технологии, разработанные под его руководством, было продано лицензий на сумму более 5,0 млн долл. (США, Германия, Югославия, Болгария).

Саламбек Наибович являлся главным редактором журналов «Нефтехимия» (Petroleum Chemistry) и «Наногетерогенный катализ». Благодаря его высокая компетентности и большому опыты в вопросах нефтехимии эти журналы на сегодняшний день неизменно занимают высокие места в рейтинге российских химических журналов.

Саламбек Наибович принимал самое активное участие в жизни ИНХС РАН. Регулярно устраивал коллоквиумы и семинары, на которых обсуждались текущие исследования, современное состояние нефтехимии и глобальные планы на будущее. Саламбек Наибович был очень чутким руководителем, с которым и заведующий лабораторией и рядовой научный сотрудник могли обсудить свои научные результаты и текущие проблемы. Важной чертой его характера было яростное отстаивание интересов своих сотрудников. Саламбек Наибович очень любил работать с молодежью, активно участвовал в образовательной деятельности, привлекая новые кадры в ИНХС РАН. Под его руководством в Институте выросла целая плеяда талантливых научных сотрудников, продолжающих его дело и по сей день.

Саламбек Наибович был патриотом своей страны и науки и считал, что в первую очередь в научных исследованиях следует делать упор на разработку отечественных технологий без оглядки на зарубежных конкурентов. Это качество позволило вывести нефтехимическую промышленность России на международный уровень.

Лучше всего о творческом пути и деятельности Саламбека Наибовича скажут его слова: «Наука – это все для меня. Это и работа, и увлечение, и радость, и огорчение».

 
След. »

Новости
06.01.2021

К 80-летию со дня рождения академика С.Н. Хаджиева

«Химия – удивительная наука, которая требует к себе творческого подхода»

Саламбек Наибович Хаджиев был выдающимся ученым-нефтехимиком, фундаментальные и практические исследования которого всемирно известны. С.Н. Хаджиев был членом Российской академии наук, Академии наук Чеченской Республики, Исламской академии Иордании, его заслуги отмечены орденами Почёта и Трудового Красного Знамени, премией Правительства РФ, званиями «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации», «Заслуженный нефтехимик СССР», «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики». Разносторонняя работа Саламбека Наибовича всегда была направлена на разработку новых направлений в науке и решение самых актуальных задач нефтепереработки, нефте- и газохимии.

>>> Подробнее...
 
07.01.2021

sn-3.png7 января 2021 года академику Саламбеку Наибовичу Хаджиеву исполнилось бы 80 лет. Этой дате посвящён предлагаемый к просмотру фильм.

 
31.12.2020
ny2021.jpeg
 
08.12.2020

Третьяков Валентин Филиппович Дирекция, Ученый совет и профком ИНХС РАН с прискорбием извещают, что 7 декабря после тяжелой продолжительной болезни скончался старейший сотрудник Института, замечательный ученый - каталитик

доктор химических наук, профессор
ВАЛЕНТИН ФИЛИППОВИЧ ТРЕТЬЯКОВ

Мы скорбим о кончине нашего коллеги и выражаем глубокие и искренние соболезнования его родным и близким.

Память об этом прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

 
02.11.2020

20201103.pngС 10 по 11 декабря 2020 года ИНХС РАН проводит IV Школу молодых ученых «Глубокая переработка углеводородного сырья: теоретические и прикладные аспекты». Школа проводится при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант №17-73-30046) «Глубокая переработка углеводородного сырья: фундаментальные исследования как основа перспективных технологий».

В рамках Школы запланированы доклады по катализу реакций образования и разрыва С-С связей. Мероприятия из цикла «Школа молодых ученых «Глубокая переработка углеводородного сырья» составлены согласно уровню знаний студентов, аспирантов и молодых ученых, а также призваны осветить самые актуальные на момент организации мероприятия вопросы. Программа состоит из полноценных лекций ведущих ученых в области катализа.

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией Школа пройдет в очно-заочном формате. Все лекции можно будет прослушать дистанционно на платформе Zoom.

Скачать PDF Программа IV Школы молодых ученых

 
16.11.2020
Технологическая водородная долина

В России появился консорциум по развитию водородных технологий

Шесть ведущих образовательных и научных организаций России, обладающих лидирующими компетенциями в области водородной энергетики, подписали соглашение о создании консорциума по развитию водородных технологий. Он получил название «Технологическая водородная долина». Участники будут вести совместные исследования и разрабатывать технологии для получения водорода, его транспортировки, безопасного хранения и использования в энергетике.

Инициатором создания консорциума выступил Томский политехнический университет. В него вошли Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет.

Участники консорциума будут вести совместные разработки технологий по всей «водородной цепочке»: от технологий его получения до использования. Консорциум планирует тесное сотрудничество с крупнейшими компаниями РФ, заинтересованными в развитии водородной энергетики. В ближайшее время участники разработают «дорожную карту» для дальнейшей работы. Первым совместным научным мероприятием станет конференция, ее проведение намечено на декабрь 2020 года.

Консорциум — структура открытая, в дальнейшем к нему присоединятся другие вузы и академические институты. Индустриальные партнеры войдут в наблюдательный совет консорциума для обеспечения трансфера технологий.

 
06.11.2020
ЭКМО

Учеными ИНХС РАН совместно с НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского созданы опытные образцы половолоконного мембранного модуля экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), которые в настоящее время проходят испытания в НИИ скорой помощи им. Н.В Склифосовского в условиях in vitro на крови доноров и in vivo на лабораторных животных.

Технология ЭКМО, или «искусственного легкого», основана на использовании внеорганизменного насыщения венозной крови кислородом и одновременного удаления растворенного в крови углекислого газа с помощью полимерных мембран. Аппараты ЭКМО используются для поддержания жизнедеятельности при проведении длительных операций на открытом сердце, при выполнении операций трансплантации сердца, легких, печени, сердечно-легочного комплекса, а также при травмах, связанных с большой кровопотерей. До последнего времени наиболее распространенной областью использования этой технологии было лечение тяжелых пневмоний. В период пандемии COVID-19 технология ЭКМО стала важнейшим средством спасения жизни при тяжелом течении заболевания как в России, так и за рубежом. Основным блоком современного аппарата для ЭКМО является одноразовый мембранный оксигенатор, состоящий из половолоконных полимерных мембран, контактирующих с потоком крови. В современных аппаратах ЭКМО используются дорогостоящие импортные оксигенаторы. Разработки ИНХС РАН и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, основанные на многолетних исследованиях новых полимеров и полимерных мембран в Мембранном центре ИНХС РАН и на практическом опыте использования ЭКМО в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, позволяют заменить импортные оксигенаторы более дешевыми отечественными. Опытные образцы модулей ЭКМО были созданы при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В настоящее время ИНХС РАН рассматривает возможность сотрудничества с РХТУ им. Д.И. Менделеева для дальнейшего развития данного направления.

 
05.11.2020

В целях поддержки продвижения научных журналов состоялся конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на создание открытого электронного архива научных публикаций по тематике «Химия, Биология и Физиология». ИНХС РАН примет участие в реализации этого проекта.

Основой открытого электронного архива станет коллекция выпусков за 2000-2008 гг. ведущих журналов Российской академии наук, в том числе журналов, учредителем которых является ИНХС РАН: «Нефтехимия», «Журнал прикладной химии», «Высокомолекулярные соединения Серия А», «Высокомолекулярные соединения Серия B», «Высокомолекулярные соединения Серия C».

Работы по созданию архива завершатся до конца 2020 года, он будет доступен на сайте PhysChemBio.ru.

 
11.10.2020
Моисеев Илья Иосифович

Коллектив Института глубоко скорбит в связи с кончиной выдающегося ученого, всемирно признанного специалиста в области металлокомплексного катализа академика Ильи Иосифовича Моисеева. Яркий и талантливый ученый, И.И. Моисеев был основоположником Вакер-химии. Развитие этого направления позволило создать уникальные экологически и взрывобезопасные процессы нефтехимии (получение уксусной кислоты, ацетилацетата и др.) с заменой ацетилена на этилен и ртуть-содержащих катализаторов на Pd- и Cu-содержащие системы. Этот процесс теперь известен во всем мире, его научные основы вошли во все учебники по химии.

И.И. Моисеев создал блестящую плодотворную научную школу по металлокомплексному катализу процессов окисления, насчитывающую сотни учеников и последователей в России и за рубежом. Илья Иосифович щедро делился своими знаниями, уделяя много времени преподаванию в МИТХТ имени М.В. Ломоносова и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, работе с аспирантами и молодыми учеными, в том числе и в нашем Институте. Илья Иосифович был членом ученого совета ИНХС РАН, активно участвовал во всех его заседаниях.

Илья Иосифович был одним из инициаторов развития химии возобновляемого сырья. Эти работы под его руководством берут начало в нашем Институте и успешно развиваются.

Труды И.И. Моисеева внесли значительный вклад в мировую копилку знаний и составляют гордость российской химической науки.

Все, кому посчастливилось работать или просто общаться с Ильей Иосифовичем сохранят о нем самую добрую и благодарную память как о талантливом ученом с широчайшей научной эрудицией, мудром учителе и замечательном человеке.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ильи Иосифовича.

 
22.07.2020

20 июля 2020 г. был проведен иммуноферментный анализ ИФА (ИХЛА) на наличие и концентрацию антител к COVID-19 классов IgM и IgG у 70 сотрудников Института.

По результатам анализа ни в одном случае не было выявлено стадии заболевания, у 3 сотрудников выявлены антитела к коронавирусу, что говорит о более раннем их инфицировании и перенесении ранее инфекции в бессимптомной форме.

В рамках договоров ИНХС РАН с учреждениями здравоохранения к настоящему времени проведены тесты на антитела к COVID-19 для 120 сотрудников Института.

 
Сведения для экспертной оценки деятельности ИНХС РАН в 2013- 2015 гг.

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по основной референтной группе 16

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 4

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 6

Скачать PDF Сведения для экспертной оценки ИНХС РАН по дополнительной референтной группе 8